09.06.2015|13:04|

ДОПОЛНЕНИЕ/ДАННЫЕ: ВВП еврозоны за 1-й кв не пересматривался, +0,4% к/к, +1,0% г/г

9 июня. (Dow Jones). Ослабление евро мало повлияло на восстановление экономики еврозоны в 1-м квартале, так как темпы роста импорта намного опережали темпы роста экспорта.

В то же время оживление государственных расходов и инвестиций компаний способствовало продолжению умеренного восстановления экономики еврозоны.

Статистическое агентство ЕС Eurostat во вторник подтвердило, что в 1-м квартале совокупный ВВП 19 входящих в валютный союз стран вырос на 0,4% по сравнению с последним кварталом 2014 года. Оценка роста ВВП за 4-й квартал была пересмотрена с 0,3% до 0,4%.

Это означает, что рост экономики еврозоны ускорился до того, как Европейский центральный банк начал программу количественного смягчения. Поэтому некоторые критики этой программы, в рамках которой ЕЦБ намерен купить ценные бумаги более чем на 1 трлн евро, могут усомниться в ее необходимости.

Результаты опросов и официальные данные, опубликованные с конца марта, указывают на то, что значительное ускорение темпов роста экономики в этом квартале маловероятно. Более того, рост может замедлиться.

Выступая на прошлой неделе, президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что в последние месяцы наблюдалась "потеря импульса", так как спрос на экспорт еврозоны оказался слабее, чем ожидали руководители центрального банка.

Данные за 1-й квартал подтверждают подозрение ЕЦБ о том, что экономике не очень помогло ослабление евро, вызванное стимулирующими мерами, которые принимались центральным банком с июня 2014 года.

Рост экспорта замедлился до 0,6% с 0,8%, а рост импорта ускорился до 1,2% с 0,8%, в результате чего негативный вклад внешней торговли в рост ВВП составил 0,2 процентного пункта.

Экономисты сказали, что слабые темпы роста мировой экономики ограничивали спрос на товары и услуги, произведенные в еврозоне, несмотря на ослабление евро, тогда как импорт вырос на фоне сильного потребительского спроса, укреплению которого отчасти способствовало снижение цен на энергоносители.

Негативное воздействие внешней торговли частично было компенсировано ростом государственных расходов на 0,6% по сравнению с 4-м кварталом прошлого года, когда эти расходы выросли всего на 0,1%. Увеличение расходов в 1-м квартале стало самым значительным с 3-го квартала 2009 года, до начала долгового кризиса еврозоны в 2010 году. Это означает, что еврозона больше не концентрирует внимание на мерах экономии, как это было в предыдущие пять лет, что, по словам экономистов, должно оказать поддержку росту в этом году.

Рост экономики также поддержало ускорение инвестиционных расходов, которые долгое время считались слабым звеном в еврозоне. Расходы потребителей также оживились, но более скромно.

Некоторые представители властей еврозоны опасались, что неопределенность дальнейшей судьбы Греции негативно отразится на инвестиционной активности, но результаты опросов свидетельствуют о том, что компании и домохозяйства не слишком обеспокоены вероятностью выхода Греции из состава еврозоны. Увеличение инвестиционных расходов стало самым значительным с 2-ого квартала 2013 года, и произошло оно в то время, как ЕС готовится предпринять усилия по увеличению инвестиций в инфраструктуру региона.

Темпы роста экономики еврозоны в 1-м квартале оказались выше темпов роста в США и Великобритании, что случается редко, и, вероятно, положение вещей изменится в следующих кварталах. Опубликованные в понедельник данные свидетельствуют о том, что темпы роста Японии, которые в течение длительного времени оставались вялыми, ускорились в 1-м квартале на фоне увеличения капиталовложений.

-Автор Paul Hannon, paul.hannon@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-09 12:04:02

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: ВВП ВВП еврозоны евро еврозона

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход