11.08.2015|16:21|

ДОПОЛНЕНИЕ: Добыча нефти ОПЕК достигла трехлетнего максимума, несмотря на избыток предложения -2-

(С продолжением)

Цены на нефть опустились ниже отметки 50 долларов за баррель, что привело к разногласиям среди членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) относительно политики картеля. Согласно данным из месячного отчета ОПЕК, опубликованного во вторник, объем добычи картеля приблизился к рекордному уровню, несмотря на снижение мировых цен на нефть.

В месячном отчете картеля, членами которого являются 12 крупнейшим нетто-экспортеров нефти, указано, что в июле суммарный объем добычи стран-участниц ОПЕК составил 31,51 млн баррелей в день. Таким образом, добыча нефти ОПЕК выросла до максимума с мая 2012 года. В июле добыча нефти ОПЕК выросла на 101 000 баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, в июле добыча нефти ОПЕК превысила ранее принятый членами картеля лимит добычи 30 млн баррелей в день на 1,5 млн баррелей в день.

В прошлом ОПЕК поддерживала цены на нефть, сокращая объем добычи картеля. Однако в настоящее время организация предпочла отказаться от роли компенсирующего производителя и стала защищать свою долю рынка. Такое изменение в политике ОПЕК было обусловлено появлением новых источников нефти, таких как сланцевые месторождения США, а также увеличением добычи в странах-участницах картеля. Дополнительные объемы предложения сильно ударили по нефтяным ценам на фоне падения мирового спроса на нее. В результате, на рынке образовалось избыточное предложение, а цены на нефть стали резко снижаться.

В сложившихся обстоятельствах усиливаются разногласия среди стран-участниц картеля. За день до выхода месячного отчета ОПЕК Ливия и Алжир, наиболее уязвимые перед падением цен на нефть члены организации, призвали провести внеочередное заседание ОПЕК для того, чтобы отменить принятое на июньском заседании решение сохранить прежний объем добычи для защиты доли рынка. Однако страны Персидского залива, такие как Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, отвергли данную идею.

"В данном (внеочередном) заседании нет необходимости. Цены на нефть сейчас на том же уровне, что в январе, когда картель не видел необходимости в проведении заседания", - отметил один из руководителей нефтяной отрасли Кувейта.

(Продолжение)

Ранее именно уровень добычи нефти ОПЕК помогал устанавливать мировые цены на нефть, однако теперь резкий рост производства нефти в США нарушил влияние картеля на цены. Из-за резкого роста предложения из США цены на нефть Brent во вторник торговались незначительно ниже 50 долларов за баррель по сравнению со 115 долларами за баррель прошлым летом.

По мнению ОПЕК, мировой спрос на нефть может вырасти на 1,38 млн баррелей в день в этом году. Это на 90 000 баррелей в день больше, чем в предыдущем прогнозе картеля. Несмотря на ожидаемый рост спроса в ОПЕК считают, что избыток предложения на мировом рынке нефти может составить 2,87 млн баррелей в день во 2-м квартале.

При этом североамериканские производители смогли сохранить довольно крупный объем добычи. Во вторник в ОПЕК сообщили, что добыча нефти в США в мае сократилась на 260 000 баррелей в день. При этом в картеле считают, что объем добычи в США в этом году может вырасти почти на 1 млн баррелей в день. По мнению ОПЕК, объем добычи в США может вырасти на 320 000 баррелей в день в 2016 году.

"Объем добычи в США держится вблизи рекордного уровня за 40 лет, хотя низкие цены заставляют североамериканских производителей сланцевой нефти рассматривать варианты сокращения добычи", - отмечается в отчете ОПЕК. Более крупный объем добычи обусловлен снижением себестоимости добычи и увеличением эффективности работы, снижением налогов и вводом в эксплуатацию имеющихся месторождений, добавили в картеле. Так, в Северной Дакоте многие проекты могут приносить прибыль даже при цене барреля 24-41 доллара, добавили в ОПЕК.

В то же время появляются признаки негативного влияния низких цен на страны-члены ОПЕК. Инвестиции в нефтедобычу в ряде стран ОПЕК существенно сократились из-за падения цен. За 12 месяцев до конца апреля 2015 года стоимость контрактов на проекты в сфере добычи нефти и природного газа на Ближнем Востоке упала на 53% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до 93 млрд долларов, сообщили в Wood Mackenzie.

"Падение инвестиций в проекты (по добыче нефти) было ожидаемо после снижения доходов и на фоне слабых перспектив нефтяного рынка", - отметил Манучер Такин, консультант и бывший представитель ОПЕК. Компании будут тратить доступные им средства для поддержания производства, а не на разработку новых месторождений, что приведет к снижению темпов роста производства нефти в странах картеля, добавил он.

При этом представители ОПЕК были недоступны для комментариев.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри в июне сообщил, что мировые инвестиции в нефтедобычу сокращаются из-за более низких цен на нефть, хотя он и не уточнил, относится ли это к нефтяным проектам внутри картеля.

Хотя на текущий момент проекты могут быть отложены, в будущем их разработка может быть вовсе отменена, добавил он. В отчете ОПЕК, вышедшем во вторник, сказано, что многие из проектов морских месторождений на западе Африки были заморожены. В картеле не уточнили, относятся ли эти данные к его членам.

В Нигерии и Анголе, где для безубыточности глубоководных месторождений необходимы цены на нефть выше 70 долларов за баррель, отложили разработку проектов с общими запасами 2,2 млрд баррелей нефти.

В Саудовской Аравии, которая также обеспечивает значительную долю роста производства нефти ОПЕК, добыча в июле выросла на 39 200 баррелей в день до 10,35 млн баррелей в день. Падение цен оказывает давление на бюджет королевства, которому приходится повышать затраты для предотвращения внутренних беспорядков и для ведения боевых действий в соседнем Йемене.

Издержки бюджета Саудовской Аравии, включающие существенные расходы на военную промышленность, резко выросли. За первые 5 месяцев 2015 года эта страна уже потратила 52 млрд своих валютных резервов, отметили в МВФ. Это может заставить королевство снизить добычу нефти, полагают аналитики Energy Aspects.

При этом ни в министерстве финансов Саудовской Аравии, ни в центральном банке королевства не смогли прокомментировать ситуацию с валютными резервами в стране.

Темы: добыча нефти нефть ОПЕК предложение нефти

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход