11.08.2015|15:37|

ДОПОЛНЕНИЕ: Добыча нефти ОПЕК достигла трехлетнего максимума, несмотря на избыток предложения

Цены на нефть опустились ниже отметки 50 долларов за баррель, что привело к разногласиям среди членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) относительно политики картеля. Согласно данным из месячного отчета ОПЕК, опубликованного во вторник, объем добычи картеля приблизился к рекордному уровню, несмотря на снижение мировых цен на нефть.

В месячном отчете картеля, членами которого являются 12 крупнейшим нетто-экспортеров нефти, указано, что в июле суммарный объем добычи стран-участниц ОПЕК составил 31,51 млн баррелей в день. Таким образом, добыча нефти ОПЕК выросла до максимума с мая 2012 года. В июле добыча нефти ОПЕК выросла на 101 000 баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем. Кроме того, в июле добыча нефти ОПЕК превысила ранее принятый членами картеля лимит добычи 30 млн баррелей в день на 1,5 млн баррелей в день.

В прошлом ОПЕК поддерживала цены на нефть, сокращая объем добычи картеля. Однако в настоящее время организация предпочла отказаться от роли компенсирующего производителя и стала защищать свою долю рынка. Такое изменение в политике ОПЕК было обусловлено появлением новых источников нефти, таких как сланцевые месторождения США, а также увеличением добычи в странах-участницах картеля. Дополнительные объемы предложения сильно ударили по нефтяным ценам на фоне падения мирового спроса на нее. В результате, на рынке образовалось избыточное предложение, а цены на нефть стали резко снижаться.

В сложившихся обстоятельствах усиливаются разногласия среди стран-участниц картеля. За день до выхода месячного отчета ОПЕК Ливия и Алжир, наиболее уязвимые перед падением цен на нефть члены организации, призвали провести внеочередное заседание ОПЕК для того, чтобы отменить принятое на июньском заседании решение сохранить прежний объем добычи для защиты доли рынка. Однако страны Персидского залива, такие как Саудовская Аравия, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты, отвергли данную идею.

"В данном (внеочередном) заседании нет необходимости. Цены на нефть сейчас на том же уровне, что в январе, когда картель не видел необходимости в проведении заседания", - отметил один из руководителей нефтяной отрасли Кувейта.

Темы: добыча нефти нефть ОПЕК предложение нефти

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход