13.10.2015|15:04|

Международное энергетическое агентство (IEA): В следующем году избыток предложения нефти, вероятно, сохранится

Международное энергетическое агентство (IEA) сообщило во вторник, что на рынке нефти в следующем году, вероятно, будет сохраняться избыток предложения, так как рост спроса может замедлиться на фоне ожидаемого возвращения иранской нефти на мировой рынок.

В своем внимательно отслеживаемом ежемесячном отчете по рынку нефти IEA понизило свой прогноз для роста спроса на следующий год примерно на 200 000 баррелей в день по сравнению с сентябрьской оценкой. Теперь агентство ожидает, что мировое потребление нефти в 2016 году вырастет на 1,2 млн баррелей в день против роста на 1,8 млн баррелей в 2015 году. Рост потребления нефти в 2015 году был самым высоким за пять лет.

"Прогнозируемое существенное замедление роста спроса на нефть в следующем году и предполагаемое возвращение иранской нефти на мировой рынок при условии снятия западных санкций, вероятно, приведут к сохранению избытка предложения на мировом рынке нефти в 2016 году", - отметили в агентстве.

В этом году ожидается исключительно высокий рост спроса на нефть, и объем спроса, согласно оценке IEA, достигнет 94,5 млн баррелей в день против 92,7 млн баррелей в день в прошлом году.

Во многом увеличение спроса на нефть связано с КНР и США, спрос на нефтепродукты в которых, согласно оценке, в этом году возрастет на 4,9% и 2,2% соответственно, благодаря сочетанию более низких цен и по-прежнему устойчивого экономического роста.

Однако увеличение спроса в этом году будет более чем нивелировано высокой добычей в США, ростом добычи в ОПЕК и обильными запасами нефти в хранилищах. Сочетание этих факторов содействует сохранению низких цен на нефть на протяжении последнего года.

Между тем, прогноз IEA менее оптимистичен по сравнению с оценкой роста спроса в 2016 году, опубликованной ОПЕК, которая составляет 1,25 млн баррелей в день. В понедельник ОПЕК обнародовала отчет, в котором отмечается, что падение добычи нефти в США, России и других нефтедобывающих странах, не входящих в картель, поможет восстановить баланс на рынке нефти.

Межу тем, в IEA считают, что избыток предложения на мировом рынке нефти может сохраниться и в следующем году в связи с устойчивой добычей ОПЕК и избыточными запасами нефти в хранилищах в объеме более 200 млн баррелей, накопленными в период низких цен.

Нехватка предложения может быть восполнена Ираном, который в следующем году сможет свободно экспортировать нефти в случае снятия санкций стран Запада. Как полагают в IEA, добыча нефти Ирана может возрасти до 3,6 млн баррелей в день против текущего уровня 2,9 млн баррелей в день.

В IEA также считают, что ОПЕК, которая в настоящее время добывает около 31,7 млн баррелей в день, не станет корректировать объемы производства после восстановления иранских поставок. Ирак и Саудовская Аравия, вероятно, продолжат добывать нефть в рекордных объемах, и общая добыча ОПЕК в краткосрочной перспективе может по крайней мере на 400 000 баррелей в день превышать оценку спроса на следующий год.

Также в IEA сообщили, что коммерческие запасы нефти в экономически развитых странах в августе выросли на 28,8 млн баррелей, что означает формирование избыточных запасов нефти на уровне 204 млн баррелей.

В норвежской DNB назвали отчет IEA "немного негативным" для цен.

Аналитики Sanford C. Bernstein, которые рассчитывают на рост цен на нефть констатировали, что IEA ожидает избытка предложения в 2015 году. В то же время аналитики обратили внимание на снижение предложения нефти вне ОПЕК на 500 000 баррелей в день, "самое крупное с 1992 года".

"Перспективы цен на 2016 и последующие годы становятся очень неплохими", – резюмировали в Bernstein.

Темы: IEA нефть предложение нефти

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход