02.07.2015|20:07|

ДОПОЛНЕНИЕ: МВФ: Греция нуждается в комплексной реструктуризации долга -3-

(С продолжением)

ВАШИНГТОН,  2 июля. (Dow Jones). В Международном валютном фонде в четверг заявили, что для оздоровления экономики Греции необходима комплексная реструктуризация ее долговых обязательств и дополнительная программа финансовой помощи, в рамках которой страна сможет до 2018 года получить свыше 60 млрд евро.

Это заявление представители МВФ сделали в преддверии референдума, который пройдет в Греции в воскресенье. По итогам референдума, по всей видимости, станет понятно, будут ли греческие власти принимать условия кредиторов в обмен на получение финансовой помощи, которая необходима для предотвращения дефолта, краха финансовой системы и выхода страны из еврозоны. Этот прогноз был опубликован после пересмотра долга Греции и основан на последнем предложении, выдвинутом кредиторами этой страны.

В МВФ спрогнозировали финансовые нужды Греции и призвали еврозону реструктурировать долг этой страны, что может оказать влияние на референдум, так как в фонде четко обозначили политические и экономические жертвы, на которые придется пойти Германии и другим европейским кредиторами для того чтобы пойти на условия, выдвинутые на прошлой неделе.

В этом предложении кредиторов был понижен объем сокращений бюджета, которые Греция должна провести в ближайшие годы, и оно, в основном, было направлено на снижение пенсий и заработных плат в государственном секторе. Предложение кредиторов также указало гражданам Греции на то, что экономическое и финансовое состояние страны хуже, чем они, вероятно, думают.

Предложение кредиторов оказывает давление на еврозону, которая должна провести крупную долговую операцию и заполнить финансовые разрывы, если Греция согласится на выдвинутые условия. “Ключевой проблемой здесь является очень высокий уровень задолженности Греции”, - отметил высокопоставленный представитель МВФ. “Греции нужна передышка”.

Представитель МВФ указал, что нереалистично предполагать, что Греция может брать кредит у рынка под устойчивые процентные ставки, “Поэтому мы говорим, что необходимо либо значительное списание долга, либо продление сроков их выплаты”.

В МВФ отметили, что маловероятно, что продление сроков погашения ключевого долга Греции до 40 лет с текущего срока в 20 лет сделает этот долг рациональным. Это необходимый минимум, указали в фонде. Более слабые экономические реформы или консолидация бюджета потребуют списания 50 млрд евро, что недопустимо для многих правительств стран еврозоны и налогоплательщиков. В этом случае также потребуется экстренное финансирование по 2020 год. Эти данные указывают на то, что Греция, вероятно, не сможет получить лучших условий от кредиторов.

Тем не менее, в прогнозах МВФ есть оговорки.

Эти прогнозы были сделаны до того, как Афинам пришлось установить контроль над потоками капитала на этой неделе после того как они не смогли прийти к соглашению с кредиторами и призвали к референдуму. Введение эффективного финансового закона потребовало предотвращения полного разрушения банковской системы, что также оказывает давление на экономику. Влияние контроля над капиталом, вероятно, повысит стоимость экстренного финансирования и необходимость списания долга.

(Продолжение)

Также неясно, согласятся ли члены еврозоны, особенно “бюджетный ястреб” Германия, на списание долга и с объемом экстренного финансирования, необходимого по словам МВФ. Представитель МВФ отметил, что кредиторы еще не обсуждали списание долга и финансирование, и что прогнозы еврозоны относительно объемов необходимого финансирования ниже, чем прогнозы фонда.

Представитель правительства Германии в четверг предупредил о том, что Греция столкнется с долгими и трудными переговорами относительно новой финансовой помощи, даже если ее граждане не согласятся с линией правительства.

В МВФ также признали, что, хотя прогнозы относительно экономического роста и реформ более правдоподобны, чем ранее, они, вероятно, все еще оптимистичны. В фонде прогнозируют, что в этом году ВВП Греции не вырастет, в 2016 году он вырастет на 2%, а в 2017 году – на 3%.

В МВФ ожидают, что еврозона покроет финансирование в размере как минимум 36 млрд евро по 2018 год в рамках программы помощи без учета финансовых нужд по сентябрь, так как Греция и ее кредиторы, вероятно, заключат новое соглашение. В фонде отметили, что, вероятно, покроют разрывы финансирования своими экстренными кредитами.

-Автор Ian Talley, ian.talley@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-02 18:07:23

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция долг реструктуризация долга

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход