10.07.2015|15:27|

ДОПОЛНЕНИЕ: Цены на нефть могут опуститься еще ниже на фоне замедления роста спроса – IEA -2-

(С продолжением)

10 июля. (Dow Jones). В пятницу в Международном энергетическом агентстве (IEA) сообщили, что рост мирового спроса на нефть замедлится в следующем году, а цены на нефть могут продолжить снижение.

В этом году падение спроса на нефть, по-видимому сопровождается ростом добычи нефти на Ближнем Востоке, в России и США до рекордных или почти рекордных уровней. Дисбаланс между предложением и спросом привел к падению мировых цен на нефть на 60% с июля прошлого года по январь этого года. Умеренный рост котировок, который произошел после падения цен, сейчас находится под угрозой, говорят в IEA.

"Вероятно, цены на нефть пока не достигли дна", - отмечается в месячном отчете IEA. "Перебалансировка рынка, которая началась в прошлом году, когда цены на нефть упали на 60%, еще не завершилась", – говорят в IEA.

Агентство ожидает, что перспективы нефтяной отрасли, которая недавно пережила коллапс цен, туманны. Доходы крупнейших мировых нефтяных компаний сокращаются, как и инвестиции в крупные проекты. Нефтесервисным компаниям пришлось сократить тысячи рабочих. При этом потребители, особенно в США, выиграли от относительно низких цен.

В IEA, которое следит за глобальными энергетическими тенденциями в развитых странах, сообщили, что рост спроса на нефть в 3-м и 4-м кварталах 2015 года замедлится в среднем до 1,2 млн баррелей в день по сравнению с 1,8 млн баррелей в день в 1-м квартале и 1,4 млн баррелей во 2-м квартале.

(Продолжение)

В отчете агентство впервые дало оценку потреблению нефти в следующем году. Согласно оценке IEA, рост мирового потребления нефти в 2016 году замедлится до 1,2 млн баррелей в день против 1,4 млн баррелей в день в этом году.

Агентство ожидает роста добычи нефти в США в следующем году благодаря разработке морских месторождений, однако темпы этого роста снизятся. IEA предполагает, что в 2016 году США будет производить на 290 тыс. баррелей нефти в день больше по сравнению с приростом 850 000 баррелей в день в этом году и рекордным ростом добычи нефти в 2014 году, составившем 1,7 млн баррелей в день.

Между тем, геополитические факторы могут стать причиной турбулентности на рынке, отметили в IEA. Иран близок к подписанию соглашения с западными странами, которое предусматривает снятие санкций с этой страны в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Это снова откроет доступ иранской нефти на международные рынки. Увеличение экспорта нефти из Ирана может составить до 1 млн баррелей в день. При этом в случае снятия санкций Иран сможет незамедлительно увеличить объем экспорта нефти за счет 40 млн баррелей, скопившихся в его нефтяных танкерах, сообщили в IEA.

По мнению IEA, возможный выход Греции из еврозоны может оказать дополнительное давление на нефтяные цены.

В агентстве также отметили, что члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) продолжают добывать нефть в больших количествах. ОПЕК отошла от своей традиционной политики сокращения производства нефти для поддержания приемлемых цен. Вместо этого организация добывает больше нефти для сохранения доли нефтяного рынка.

В IEA полагают, что объем добычи нефти ОПЕК в июне вырос на 340 000 баррелей в день, до 31,7 млн баррелей в день, максимума с апреля 2012 года. Таким образом, объем добычи картеля мог вырасти на 1,7 млн баррелей в день по сравнению с принятым в прошлом месяце ОПЕК лимитом. Суммарный объем добычи картеля увеличился за счет рекордных объемов добычи в Ираке, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах, отметили в IEA.

Кроме того, Ирак, ведущий дорогостоящую войду с "Исламским государством", в прошлом месяце смог нарастить добычу на 270 000 баррелей до 4,12 млн баррелей в день. Это является рекордным показателем добычи нефти для Ирака.

В отчете агентства есть намеки на возможность роста цен на нефть, однако он маловероятен до 2016 года.

Ожидается, что в следующем году предложение нефти вне ОПЕК практически перестанет расти. При этом добыча в России в 2015 году вырастет немного, всего на 65 000 баррелей в день. Однако в 2016 году уровень добычи в этой стране, вероятно, сократится на 120 000 баррелей в день из-за недостатка инвестиций в старые месторождения, отметили в IEA.

Добыча нефти из нетрадиционных месторождений в США, которые обусловили недавний бурный рост производства нефти в этой стране, в 2016 году повысится лишь на 60 000 баррелей в день против роста добычи на 760 000 баррелей в 2015 году, сообщили в IEA. При этом многие буровые установки стали экономически неэффективными ввиду низких цен на нефть, отметили в агентстве.

"Мы ожидаем замедления роста предложения нефти вне ОПЕК в 2016 году ввиду низких цен и сокращения расходов компаниями", - заключили аналитики IEA.

-Автор: Benoit Faucon, benoit.faucon@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-10 13:27:48

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: IEA нефть спрос на нефть цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход