20.10.2015|18:12|

Драги на этой неделе может указать на возможность расширения программы стимулирования ЕЦБ -2-

(С продолжением)

Заседание Европейского центрального банка в четверг, вероятно, будет лишь одним из этапов на пути увеличения программы количественного смягчения ЕЦБ, но не конечным пунктом назначения.

ЕЦБ в марте запустил программу, в рамках которой он к концу сентября 2016 года должен приобрести облигации на общую сумму более чем один триллион евро. Предполагается, что программа, известная как количественное смягчение, позволит ускорить инфляцию и привести ее к целевому уровню центрального банка, расположенному чуть ниже 2%.

Президент ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции в четверг обозначит возможность увеличения программы покупки облигации, но отложит действия до заседания в декабре или, возможно, до начала 2016 года, считают аналитики. На этой неделе Управляющий совет ЕЦБ встречается на Мальте.

“Мы ожидаем, что ЕЦБ на заседании в четверг не перейдет к действиям, но по-прежнему будет придерживаться тона, свидетельствующего о готовности к смягчению политики. Центральный банк, вероятно, подтвердит, что он может скорректировать размер и сроки программы, а также состав активов”, - считают в Danske Bank.

(Продолжение)

На пресс-конференции в прошлом месяце Драги указал на возможность расширения программы покупки облигаций и подчеркнул, что ее сроки могут быть продлены сверх установленной даты, если инфляция не приблизится к целевому уровню ЕЦБ.

Экономические данные, опубликованные того времени, были совсем не впечатляющими. Агентство статистики Европы в пятницу подтвердило, что потребительские цены в сентябре снизились на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало первым с марта падением.

Большинство экономистов не посчитает один месяц падения цен опасной дефляцией. Однако снижение цен оказывает давление на Драги и других руководителей ЕЦБ, заставляя их оценить эффективность запущенной ранее в этом году программы покупки облигаций.

Кроме того, можно наблюдать признаки ослабления экономики Германии в результате замедления роста Китая и других развивающихся рынков. В остальных странах еврозоны также не наблюдаются особенных признаков, свидетельствующих о наличии импульса к экономическому росту.

Темы: Драги ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход