20.10.2015|18:21|

Драги на этой неделе может указать на возможность расширения программы стимулирования ЕЦБ -3-

(С продолжением)

Заседание Европейского центрального банка в четверг, вероятно, будет лишь одним из этапов на пути увеличения программы количественного смягчения ЕЦБ, но не конечным пунктом назначения.

ЕЦБ в марте запустил программу, в рамках которой он к концу сентября 2016 года должен приобрести облигации на общую сумму более чем один триллион евро. Предполагается, что программа, известная как количественное смягчение, позволит ускорить инфляцию и привести ее к целевому уровню центрального банка, расположенному чуть ниже 2%.

Президент ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции в четверг обозначит возможность увеличения программы покупки облигации, но отложит действия до заседания в декабре или, возможно, до начала 2016 года, считают аналитики. На этой неделе Управляющий совет ЕЦБ встречается на Мальте.

“Мы ожидаем, что ЕЦБ на заседании в четверг не перейдет к действиям, но по-прежнему будет придерживаться тона, свидетельствующего о готовности к смягчению политики. Центральный банк, вероятно, подтвердит, что он может скорректировать размер и сроки программы, а также состав активов”, - считают в Danske Bank.

На пресс-конференции в прошлом месяце Драги указал на возможность расширения программы покупки облигаций и подчеркнул, что ее сроки могут быть продлены сверх установленной даты, если инфляция не приблизится к целевому уровню ЕЦБ.

Экономические данные, опубликованные того времени, были совсем не впечатляющими. Агентство статистики Европы в пятницу подтвердило, что потребительские цены в сентябре снизились на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало первым с марта падением.

Большинство экономистов не посчитает один месяц падения цен опасной дефляцией. Однако снижение цен оказывает давление на Драги и других руководителей ЕЦБ, заставляя их оценить эффективность запущенной ранее в этом году программы покупки облигаций.

Кроме того, можно наблюдать признаки ослабления экономики Германии в результате замедления роста Китая и других развивающихся рынков. В остальных странах еврозоны также не наблюдаются особенных признаков, свидетельствующих о наличии импульса к экономическому росту.

(Продолжение)

Драги и некоторые другие руководители ЕЦБ в последние недели давали понять, что готовы рассмотреть возможность увеличения стимулирования. Но некоторые члены Управляющего совета ЕЦБ утверждают, что время для расширения программы покупки облигаций еще не пришло.

По их словам, текущей программе для оказания эффекта на экономику требуется больше времени, а снижение инфляции в последние месяцы происходит по большей части за счет низких цен на энергоносители, которые находятся вне сферы влияния денежно-кредитной политики.

“В настоящее время, я не вижу необходимости в каком-либо дополнительном стимулировании и корректировке программы количественного смягчения”, -  заявил глава центрального банка Литвы Витас Василяускас в интервью The Wall Street Journal.

В интервью польскому изданию Puls Biznesu член Управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны, который возглавляет центральный банк Австрии, заявил, что слишком рано говорить об увеличении программы количественного смягчения “так как до окончания программы, срок действия которой истекает в сентябре 2016 года, остается еще почти год”.

Хотя Драги, скорее всего, не объявит о новых стимулирующих мерах на этой неделе, эксперты говорят, что он укажет на то, что эти меры могут быть осуществлены в будущем.

“Мы полагаем, что ЕЦБ вскоре объявит о расширении программы покупки активов, если не на заседании в октябре, тогда, возможно, в декабре”, - сказала Дженнифер Макьоун из Capital Economics.

Темы: Драги ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход