17.03.2015|22:58|

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ: Котировки фьючерсов на золото на COMEX во вторник упали до 4-месячного минимума -2-


(С продолжением)

18 марта. (Dow Jones). Цены на золото во вторник упали до 4-месячного минимума ввиду ожиданий относительно повышения процентных ставок в США в середине года.

Многие инвесторы ожидают, что Комитет по операциям на открытом рынке ФРС просигнализирует о готовности повысить краткосрочные процентные ставки в своем заявлении, которое будет опубликовано в среду.

Такое развитие событий, вероятно, усилит понижательное давление на золото главным образом из-за влияния курса доллара на цены на этот драгоценный металл, добавляют инвесторы. Перспектива повышения процентных ставок, которое увеличит доходность активов, деноминированных в долларах США, направит потоки капитала в американские акции и облигации, оказав поддержку доллару против других основных валют, таких как евро и японская иена. Росту американской валюты способствует и то, что центральные банки Японии и Европы продолжают проводить мягкую денежно-кредитную политику.

Укрепление доллара делает золото более дорогим для покупателей из-за рубежа, препятствуя спросу на этот металл. Снижение интереса инвесторов к золоту отражает последствия резкого роста доллара для финансовых рынков.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых апрельских фьючерсов на золото упали на 5 долларов, или 0,4%, до 1148,20 доллара за тройскую унцию. Это самый низкий уровень с 6 ноября, когда котировки фьючерсов упали до 4-летнего минимума 1142,60 доллара за унцию.

Многие наблюдатели за рынком ожидают, что доллар выиграет от любого изменения формулировки заявления ФРС, если оно укажет на то, что центральный банк приближается к повышению процентных ставок. В частности, инвесторы хотят знать, исключит ли ФРС фразу о “проявлении терпения” из своего заявления. Руководители ФРС в последние недели выражали уверенность в восстановлении рынка труда, которое, по словам председателя ФРС Джанет Йеллен, имеет ключевое значение для повышения ставок.

(Продолжение)

“В этой ситуации, когда доллар США силен и, вероятно, будет лишь укрепляться с повышением процентных ставок, нет ничего хорошего для золота, - сказал Даниэль Белчерс, менеджер Threadneedle Investments. – Если посмотреть на силу доллара и на силу экономики США, золоту сложно будет что-то сделать в этих условиях”.

На золото влияют и другие факторы. Фондовые менеджеры видят меньшую необходимость в активах-убежищах на фоне политической стабильности в Греции и движению в сторону мира на Украине. Кроме того, инфляция остается сдержанной, поэтому у инвесторов нет причин держать золото в качестве инструмента хеджирования против роста цен. Относительно стабильный экономический рост в США оказывает поддержку фондовому рынку, снижая привлекательность золота.

Доллар достиг 12-летнего максимума против евро и 7-летнего максимума против иены на фоне ожиданий относительно повышения процентных ставок в США позднее в этом году.

Вероятность повышения ставок в июле выросла до 41% с 38,4% месяц назад, согласно данным CME Group. Между тем ожидания по поводу повышения ставок в сентябре повысились до 59% с 54,9% месяцем ранее.

И все же некоторые инвесторы держат золото, полагая, что рост доллара, вероятно, застопорится, когда ФРС повысит ставки. Рик Рул, директор Sprott U.S. Holdings, рекомендует своим клиентам держать 10% золота в своих активах.

По его словам, рост доллара может застопориться, поддержав золото, когда инвесторы осознают, что ФРС вряд ли будет повышать ставки быстро после первого повышения.

Другие инвесторы занимают выжидательную позицию. Манн Расмуссен из Vontobel Belvista Commodity Fund сказал, что его фонд закрывал позиции по золоту в преддверие оглашения решения ФРС.

-Автор Tatyana Shumsky, tatyana.shumsky@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-17 21:58:37

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: COMEX драгоценные металлы золото фьючерс на золото цены на золото

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход