02.10.2015|12:28|

Последствия скандала с Volkswagen привели к падению цен на платину ниже 900 долларов за унцию

Цены на платину впервые после рецессии упали ниже 900 долларов за унцию. Последствия скандала с Volkswagen AG оказали давление на цены на этот металл, которые и так держались на низких уровнях из-за обильного предложения и вялого спроса.

Цены на платину устойчиво снижаются с июля прошлого года, потеряв более 50% против исторического максимума 1912,20 доллара, достигнутого в середине 2011 года. В настоящее время платина торгуется лишь на 200 долларов выше палладия. Оба металла используются в выхлопных системах автомобильных двигателей, а также в ювелирных изделиях.

В последние недели перспективы платины оказались в центре внимания, поскольку Volkswagen AG сообщила о возможной установке некорректного программного обеспечения на дизельных автомобилях. Платина преимущественно используется в выхлопных системах именно дизельных двигателей.

Цены на палладий, напротив, выросли, прибавив 2,7% в пятницу на фоне устойчивых продаж автомобилей в США. Кроме того, инвесторы решили, что теперь популярность бензиновых автомобилей возрастет за счет снижения спроса на дизельные автомобили.

В начале европейской сессии платина торговалась по 894,37 доллара за тройскую унцию, с понижением на 0,6%, около 7-летнего минимума.

Темы: платина

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход