14.10.2015|10:24|

Спот-цены на золото достигли максимума за три с половиной месяца -2-

(С продолжением)

Цены на золото в среду подскочили до максимума за три с половиной месяца, поскольку инвесторы стали еще меньше учитывать вероятность повышения процентных ставок ФРС в этом году. Кроме того, наблюдались устойчивые покупки золота в качестве актива-убежища со стороны китайских потребителей, которые хеджировали риски на фоне неровной динамики фондовых рынков.

Цены на золото на азиатской сессии подскочили до 1174,73 доллара за тройскую унцию, самой высокой отметки с 1 июля.

Наибольшим препятствием для цен на золото ранее в этом году была возможность повышения процентных ставок в США. С лета мнение о вероятности повышения ставок ослабло, а цены на золото получили дальнейшую поддержку после того, как ФРС на прошлой неделе обозначила, что экономические условия еще не созрели для повышения ставок.

Кроме того, доллар ослаб, что благоприятно для золота. Почти месяц цены держались ниже 1150 долларов за тройскую унцию, однако в конце прошлой недели они наконец пробили этот уровень, а затем продолжили рост.

Позже в среду ожидаются новые экономические данные США. Так, Министерство торговли должно опубликовать данные по розничным продажам за сентябрь. Данные по инфляции, которые выйдут позже на этой неделе, также могут отразиться на рынке золота.

(Продолжение)

"Мы ожидаем дальнейшего ослабления валюты США", – отмечает Хоуи Ли, аналитик Phillip Futures Ltd. "Кроме того, похоже, что спрос на золото в Китае резко увеличился на фоне тревоги по поводу фондового рынка", – добавил эксперт.

Наблюдаются признаки восстановления покупок золота со стороны китайских потребителей, которые ищут альтернативные инвестиционные инструменты после резкого падения фондовых индексов, произошедшего с лета.

Одна из крупнейших розничных сетей Китая, торгующая золотыми изделиями, Chow Tai Fook сообщила, что продажи золота в 3-м квартале выросли на 22%.

"Мы наблюдаем новый всплеск интереса к золоту со стороны китайских потребителей и инвесторов", – отметил Дэниел Менг, аналитик CLSA в Гонконге. "Нам кажется, что это частично связано турбулентностью на фондовом рынке и беспокойством относительно недавнего ослабления юаня", – добавил Менг.

Обычно наиболее активно золото в Китае покупают в период между "золотой неделей", которая отмечается в октябре, и новым годом по лунному календарю.

Восстановление спроса на золотые изделия в Китае и ограниченное предложение на мировом рынке улучшает перспективы цен на золото, замечает Хелен Лау из Argonaut Securities.

Между тем, хотя спрос на физическое и "бумажное" золото получает поддержку, еще более привлекательны акции компаний золотодобывающего сектора, выплачивающие щедрые дивиденды, добавляет Лау.

Всплеск китайского спроса, вероятно, в следующие полтора месяца будет сопровождаться устойчивым спросом в Индии, где будет отмечаться ряд религиозных праздников.

Тем не менее, слабый сезон дождей в Индии может отчасти ограничить местный спрос на золото, отмечает Гнанасекар Тиагараджан из Commtrendz Research.

Темы: золото цены на золото

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход