25.08.2015|13:06|

Цена на палладий опустилась до 5-летнего минимума -2-

(С продолжением)

Во вторник палладий в Европе подешевел до 5-летнего минимума на фоне дальнейшего падения фондового рынка Китая и ввиду беспокойства инвесторов относительно снижения спроса на этот металл.

Спот-цена на палладий недавно в Европе упала на 2,4%, до 556 долларов за унцию. Ранее в Европе цена на палладий опускалась до минимума сентября 2010 года 531,71 доллара за унцию.

Снижающийся второй день подряд индекс Shanghai Composite, закрывшийся во вторник с понижением на 7,6%, оказывает давление на рынки палладия и некоторых металлов, использующихся в промышленности.

"Палладий – наиболее используемый в промышленности драгоценный металл, и довольно большую долю этого металла потребляет Китай", - отметил Джонатан Батлер из Mitsubishi. "Поэтому беспокойство относительно замедления роста экономики Китая и более широкие опасения по поводу разочаровывающих данных из развивающихся стран негативно влияют на настроения инвесторов".

(Продолжение)

Более трех четвертей всего палладия используется в промышленности, в основном при производстве каталитических нейтрализаторов выхлопных газов в автомобилях. Китай обеспечивает около четверти мирового спроса на палладий.

Батлер отметил, что палладий торгуется ниже 535 долларов за унцию на фоне падения спроса в Китае, однако другие аналитики полагают, что падение цен вызвано скорее спекулятивными факторами, а не фундаментальными. Некоторые из них говорят, что цена на палладий может вырасти на фоне увеличения спроса.

"В этом году спрос может вырасти несмотря на замедление роста автомобильный промышленности, - отметили аналитики Commerzbank. – Мы считаем, что падение цен вызвано в основном спекулятивными факторами".

Между тем, золото недавно торговалось с понижением на 0,5%, по 1148,70 доллара за унцию. С середины июля, когда цена на золото упала до более чем 5-летнего минимума, этот металл подорожал на 9%. Однако нет уверенности в том, сможет ли цена на золото продолжить рост, особенно учитывая то, насколько непопулярным золото было у инвесторов в последние несколько кварталов, отметил Уильям Адамс из Fastmarkets.

Другие драгоценные металлы, тем временем, дорожали. Спот-цена на серебро выросла на 0,7% до 14,876 доллара за унцию, а платина выросла в цене на рынке спот на 0,3%, до 990,70 доллара за унцию.

Темы: паллад

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход