08.07.2015|15:19|

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ: Цены на платину и палладий находятся под давлением -2-

(С продолжением)

ЛОНДОН  8 июля. (Dow Jones). Цены на платину и палладий в среду продолжали снижаться, поскольку не получили поддержки после недавнего резкого падения. Тем временем золото несколько прибавило в цене.

В среду в Лондоне на рынке спот платина потеряла в цене 0,2% до 1020,60 доллара за тройскую унцию. Спот-цена на палладий понизилась на 2,5% до 634,95 доллара за унцию. Спот-цена на серебро упала на 0,1% до 14,9500 доллара за унцию.

Тем временем золото в среду слегка прибавило в цене, на 0,2% до 1154,4 доллара за унцию. Инвесторы пытаются понять, почему этот актив-убежище не вырос в цене более существенно на фоне потрясений, наблюдаемых на мировых финансовых рынках.

"Мы считаем, что снижению цен на драгоценные металлы способствовали такие макроэкономические факторы, как общее снижение на рынках сырьевых товаров, укрепление доллара, а также снижение темпов роста в автомобилестроительной отрасли", - заявили аналитики HSBC. В дополнение к этому, добыча драгоценных металлов в ЮАР восстанавливается после крупной забастовки рабочих 2014 года, добавили эксперты банка.

(Продолжение)

Банк HSBC понизил свой прогноз по цене платины и палладия на 2015 год с 1237 и 837 долларов до 1170 и 800 долларов соответственно. В то же время аналитики банка говорят, что со временем тренд цен на эти металлы изменится на противоположный. "Несмотря на понижательные факторы, в долгосрочной перспективе мы ожидаем рост цен ввиду фундаментальных показателей, указывающих на баланс спроса и предложения", - отметили в банке.

Европейские автопроизводители и китайские ювелиры являются важнейшими потребителями платины. Между тем, в последние кварталы оба сектора испытывали серьезное давление, хотя, по словам Morgan Stanley, "есть признаки того, что покупки металла становятся более стабильными".

В последние недели к трейдерам вернулись опасения в отношении китайской экономики на фоне резкого падения фондового рынка в этой стране. Правительство Китая решило пойти на некоторые меры, препятствующие этому падению, однако они не оказали существенного воздействия на рынок. В среду индекс Shanghai Composite по итогам закрытия снизился на 5,9% до 3507,19 пункта после того, как ранее в ходе торговой сессии терял 8,2%.

"Ввиду существующих рисков и кризисов нам будет сложно понять причину подобной слабости золота в текущих условиях на рынке, - говорят аналитики Commerzbank. - По-видимому, репутация золота как актива-убежища серьезно пострадала".

-Автор Matthew Cowley, matthew.cowley@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-08 13:19:22

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: драгоценные металлы паллад платина

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход