16.07.2015|12:27|

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ: Цены на платину опустились до минимума за шесть с половиной лет -2-

(С продолжением)

ЛОНДОН, 16 июля. (Dow Jones). Спот-цены на платину значительно снизились в четверг, поскольку инвесторы по-прежнему ставили на их снижение.

Недавно платина на рынке спот снизилась в цене на 1,2%, до 1005,70 доллара за унцию, минимума за шесть с половиной лет

Короткие продажи стимулируют негативные настроения среди инвесторов. Отчасти они отражают негативный настрой инвесторов в отношении платины, отметил Джонатан Батлер из Mitsubishi.

Обильное предложения платины заставляет инвесторов продавать фьючерсы на фоне роста добычи в Южной Африке, продолжающейся несмотря на снижение цен.

Кроме того, летнее затишье на рынке оказывает давление на цены: ряд инвесторов не участвует в сделках в этот период.

(Продолжение следует)

"Кроме того, летом начался низкий сезон, обусловленный снижением объема производства автозаводов в Европе. Ранее они совершали много форвардных сделок (по покупке платиновых металлов) и не вернутся на рынок, даже если цены будут оставаться относительно стабильными", - сказал Батлер

Платина широко используется в автомобилестроительной промышленности при производстве каталитических нейтрализаторов выхлопных газов, а также в ювелирной промышленности.

В дальнейшем азиатские трейдеры могут начать более активные покупки при условии, что цены упадут ниже психологически важной отметки 1000 долларов, добавил Батлер.

Между тем, цена на золото на рынке спот в Лондоне снизилась, поскольку инвесторы опасаются вероятного повышения ключевой процентной ставки в США в этом году.

Золото на рынке спот в Лондоне недавно торговалось с понижением на 0,4% до 1144,73 доллара за унцию, цены держатся около 4-месячных минимумов.

"Возвращение к устойчивому росту экономики, повышение процентных ставок и снижение темпов инфляции остаются ключевыми факторами средне- и долгосрочного снижения цен на золото", - говорит Карстен Менке из Julius Baer.

Другие драгоценные металлы недавно также теряли в цене. Спот-цены на серебро опустились на 0,5% до 15,026 доллара за унцию, спот-цены на палладий снизились на 1,6% до 629,24 доллара за унцию.

- Автор Ese Erheriene, ese.erheriene@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-16 11:27:43

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: драгоценные металлы платина

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход