30.06.2015|04:17|

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ: Цены на золото на COMEX выросли ввиду вероятности дефолта по долгу в Греции -2-

(С продолжением)

30 июня. (Dow Jones). Цены на золото в понедельник выросли до недельного максимума, так как инвесторы активно покупали этот драгоценный металл, чтобы защитить свои вложения ввиду вероятности дефолта Греции.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX), наиболее активно торгующиеся августовские фьючерсы на золото на COMEX выросли в цене на 5,80 доллара, или на 0,5%, до 1179,00 доллара за тройскую унцию. Это самый высокий уровень закрытия с 22 июня.

Цены на золото с марта держатся около отметки 1200 долларов за унцию, так как поддержка со стороны долговых проблем Греции нивелируется ожиданиями по поводу повышения процентных ставок в США. Золото считается активом-убежищем в периоды политической и экономической нестабильности, поскольку оно лучше других активов сохраняет свою стоимость. Однако при повышении процентных ставок спрос на золото обычно снижается, так как оно не приносит фиксированного дохода или дивидендов.

В понедельник цены на золото подскочили до 1187,60 доллара за унцию, максимума за 4 сессии, так как инвесторы спешили покупать этот драгоценный металл ввиду долговых проблем Греции, которые могут распространиться на другие европейские рынки и повлиять на евро. Переговоры между Грецией и ее кредиторами в пятницу прервались, и греческие власти ввели меры по валютному контролю, а также приостановили работу банков на 6 дней.

Срок действия текущей программы помощи Греции истекает во вторник, и в тот же день Афинам нужно выплатить МВФ 1,55 млрд евро. Инвесторы опасаются, что в отсутствие международной финансовой помощи Греции грозят дефолт и выход из еврозоны.

В понедельник руководители Евросоюза заявили, что Греция может подать заявку на новый пакет помощи после того, как завершится действие существующего соглашения, хотя большинство экономических реформ, которые требуют кредиторы, войдут в новую программу.

"Золото выиграло от сегодняшних событий, но рост цен не был очень сильным", - сказал Билл О’Нил, основатель Logic Advisors.

По его словам, хотя долговой кризис в Греции оказывает поддержку золоту, динамика цен в понедельник была “сдержанной”, и это подчеркивает сохраняющиеся опасения относительно повышения процентных ставок в США.

(Продолжение)

Инвесторы в течение длительного времени наблюдают финансовые и экономические риски, окружающие Грецию, которая пока не смогла достичь нового соглашения о финансовой помощи.

"Хотя новости о Греции неблагоприятны, они не удивительны,… многие из этих новостей уже учитываются на рынке", - отмечает Хейберкорн, старший брокер по сырьевым товарам в RJO Futures в Чикаго.

Греция проведет референдум по условиям новой финансовой помощи на следующих выходных, и его итоги, возможно, покажут, останется ли страна членом еврозоны.

Что касается других металлов, то цены на палладий упали до двухлетнего минимума. Сентябрьские фьючерсы на палладий снизились в цене на 1,5%, до 668,30 доллара за тройскую унцию.

"Сочетание продаж автомобилей, которые оказались слабее прогнозов, увеличения предложения и усталость инвесторов – все это продолжает оказывать давление на металлы", - говорит Леон Уестгейт, аналитик Standard Bank.

Палладий широко используется при изготовлении выхлопных фильтров для автомобилей, двигатели которых работают на бензине, что является доминирующей технологией в Китае и США, двух крупнейших производителях автомобилей в мире.

Котировки сентябрьских фьючерсов на серебро упали на 0,5%, до двухмесячного минимума 15,695 доллара за унцию на опасениях относительно роста спроса на промышленные сырьевые товары в Европе. Серебро широко используется в обрабатывающей промышленности.

Вечерний фиксинг золота в Лондоне: 1176,00 доллара против 1170,00 доллара на предыдущей сессии.

Цена августовского фьючерса на золото: 1179,00 доллара (+5,80 доллара).

Цена июльского фьючерса на серебро: 15,695 доллара (-7,3 цента).

Цена июльского фьючерса на платину: 1082,30 доллара (+1,60 доллара).

Цена сентябрьского фьючерса на палладий: 666,45 доллара (-12,15 доллара).

-Автор Tatyana Shumsky, tatyana.shumsky@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-30 02:17:38

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: COMEX Греция дефолт Греции долг драгоценные металлы золото цены на золото цены на золото на COMEX

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход