20.07.2015|11:40|

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ: Цены на золото продолжают снижаться, достигнув 5-летнего минимума -2-

(С продолжением)

ГОНКОНГ, 20 июля. (Dow Jones). Цены на золото ранее в понедельник упали, достигнув минимумов более чем за 5-летний период. Однако позже в понедельник цены несколько отскочили.

Золото недавно торговалось с понижением на 1,5%, или на 16,60 доллара, до 1115,30 доллара за тройскую унцию, на самом низком уровне с начала 2010 года. Ранее в понедельник цены резко упали, в течение нескольких минут пробив отметку 1090 долларов. Однако позже цены восстановили часть утраченных позиций.

"Такое резкое снижение цен в начале азиатской сессии (понедельника) явно сигнализирует о том, что крупные инвестменеджеры продают золото", - отметил Гнансекар Тиагараджан из Commtrendz Risk Management.

Однако другой аналитик считает, что такая динамика цен на золото, вероятно, была связана с тактическими уловками трейдеров.

"На наш взгляд, падение цен понедельника вряд ли было связано с фундаментальными факторами. Характер, объем и время масштабных продаж позволяют предположить, что (некие) участники рынка пользовались низким объемом сделок или какими-то вынужденными продажами", – заметил Виктор Тианпирия из ANZ.

Чуть ранее 01.30 по Гринвичу на Шанхайской бирже золота (Shanghai Gold Exchange) в течение 2 минут было продано примерно 5 тонн золота. При этом обычный дневной объем торгов на этой площадке составляет 25 тонн.

(Продолжение)

В банке добавили, что еще до падения цен в Шанхае неожиданно подскочил объем сделок по фьючерсам на золото на COMEX.

Снижение цен, произошедшее в понедельник, произошло на фоне усиливающихся ожиданий относительно повышения процентных ставок в США позже в этом году. Кроме того, увеличение золотых резервов Народного банка Китая за шесть оказалось в два раза меньшим, чем полагали на рынке.

В пятницу Народный банк Китая впервые за шесть лет обновил данные по своим резервам в золоте, которые составили 53,32 млн унций. Таким образом, резервы в золоте выросли на 57% по сравнению с показателем конца 2009 года. Китай является крупнейшим покупателем золота на международном рынке.

Данные о резервах центрального банка Китая в золоте стали одним из факторов, которые снижают привлекательность данного металла для инвесторов. Число таких факторов увеличивается. Сильные экономические показатели США, в число которых входят данные по жилищному строительству и потребительским ценам, усилили ожидания, что ФРС США повысить процентные ставки позднее в этом году.

"Высокий спрос на золото в Китае оказал бы поддержку ценам", - отметил Райан Кейс из Bullion Capital.

Негативные настроения на рынке золота начали усиливаться на прошлой неделе, после того, как председатель ФРС США Джанет Йеллен подтвердила высокую вероятность повышения процентных ставок в этом году. Повышение процентных ставок, как ожидается, укрепит доллар и окажет давление на цены на золото, поскольку они формируются в долларах.

Падение цен на золото ускорилось ввиду снижения китайских фондовых индексов, поскольку число покупателей, располагающих свободными средствами для приобретения золота, было незначительным. Кроме того, золото не приносит процентного дохода, а его хранение связано с дополнительными затратами, что снижает его привлекательность для ряда инвесторов.

"Как ни крути, причин для покупки золота нет", - отметил Хоуи Ли из Phillip Futures. "Я считаю, что на данном этапе цены на золото восстанавливаться не будут", - добавил он.

Цены на золото вряд ли поднимутся выше 1150 доллара за унцию в ближайшее время, заключил Ли.

Аналитики ожидают скачка цен на золото только после того, как ФРС США объявит о повышении ставок. Это объявление развеет текущую неопределенность относительно перспектив цен на данный металл.

Ряд инвесторов полагает, что в понедельник цены на золото достигли "дна". Однако другие инвесторы считают, что в ближайшее время возможно дальнейшее снижение цен на данный металл примерно до 1050 долларов за унцию.

Обычно резкое снижение цен на золото подобного рода стимулирует рост розничных продаж данного металла в Китае и Индии. На долю этих стран приходится примерно половина мирового спроса на данный металл. Однако спрос на золото в Индии в настоящее ограничен ввиду сезонного фактора, а также на фоне посевной кампании в стране.

Другие драгоценные металлы также торговались с понижением в ходе азиатской сессии понедельника. Серебро снизилось в цене на 0,3%, а платина и палладий торговались с понижением на 1,8% и 1,5%, соответственно.

- Автор: Biman Mukherji, biman.mukherji @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-20 09:40:14

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: драгоценные металлы золото цены на золото

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход