20.07.2015|07:17|

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ: Цены на золото упали до 5-летнего минимума, трейдеры готовятся к повышению ставок

НЬЮ-ЙОРК, 20 июля. (Dow Jones). Фьючерсы на золото в пятницу упали в цене до 5-летнего минимума, пострадав от сильных экономических данных США, которые усилили ожидания повышения ставок.

Инвесторы избавляются от золота, потому что видят мало шансов на то, что этот драгоценный металл возобновит свой рост, продлившийся десятилетие и закончившийся в 2011 году. По мнению аналитиков, золото, которое не приносит процентного дохода и требует расходов на хранение, еще больше потеряет в привлекательности, когда Федеральная резервная система (ФРС) США повысит ставки впервые почти за десятилетие. Повышение ставок, как ожидается, поднимет доходность на рынках облигаций.

Согласно последним данным Комиссии по срочной биржевой торговле США, которые были опубликованы в пятницу, хедж-фонды и другие крупные инвестиционные менеджеры впервые за всю историю держат больше ставок на снижение, чем на рост цены золота. Эти данные охватывают период с 2006 года по 14 июля.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки августовских фьючерсов на золото, которые торговались наиболее активно, упали на 12 долларов, или 1%, до 1131,90 доллара за тройскую унцию. Это самый низкий уровень закрытия с 1 апреля 2010 года.

Это было очередное падение цен на золото, которое когда-то было популярно среди таких инвесторов, как Джон Полсон и Джордж Сорос. Финансовый кризис 2008 года заставил инвесторов искать надежных вложений для сохранения своего богатства, и многие выбрали золото, полагая, что в период нестабильности оно сохранит свою стоимость лучше, чем акции и облигации.

Теперь, когда экономика США восстанавливается, акции достигают новых максимумов, а ФРС готовится повысить ставки в этом году, золото потеряло свою привлекательность.

"Это актив, который показывает более хорошую динамику, когда все идет прахом, и не очень хорошую динамику, когда экономика США растет", - говорит Барт Мелек, старший аналитик TD Securities.

Падение цен на золото, равно как и их рост до рекордного уровня 1888,70 доллара за тройскую унцию в 2011 году, было во многом вызвано изменениями в политике центральных банков. ФРС и другие ключевые центральные банки приняли нестандартные меры стимулирования в попытке защитить свои экономики от последствий финансового кризиса. Многие инвесторы опасались, что эти меры вызовут высокую инфляцию или понизят покупательную способность валют, и покупали золото.

Эти риски не материализовались. Мировой экономический ландшафт улучшился, и многие инвесторы избавились от своих золотых активов. По мере того, как деловая активность в США набирает импульс, а рынок труда продолжает выздоравливать, руководители ФРС приближаются к первому повышению ставки почти за десятилетие.

В пятницу данные свидетельствовали о росте инфляции и скачке числа закладок новых домов, что оказало давление на золото.

"Рынок все больше убеждается в том, что ФРС повысит ставки в этом году, и это отражается на цене золота", - говорит Мелек.

Цены на золото сейчас потеряли все позиции, завоеванные на фоне программы количественного смягчения ФРС и ожиданий последующих мер смягчения. ФРС завершила подобные программы в октябре 2014 года.

Многие инвесторы продавали золото, отдавая предпочтение доллару или акциям – чувствительным к состоянию экономики активам, которые выигрывают, когда восстановление набирает ход.

Серебро, которое часто считается более дешевой альтернативой золоту, также упало до 5-летних минимумов.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг золота в Лондоне: 1132,80 доллара против 1144,40 доллара на предыдущей сессии.

Цена августовского фьючерса на золото: 1131,90 доллара (-12 долларов).

Цена сентябрьского фьючерса на серебро: 14,834 доллара (-15 центов).

Цена октябрьского фьючерса на платину: 1001,30 доллара (-10,30 доллара).

Цена сентябрьского фьючерса на палладий: 619,00 доллара (-12,94 доллара).

-Автор Tatyana Shumsky, tatyana.shumsky@dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-20 06:17:51

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: драгоценные металлы золото цены на золото

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход