25.09.2015|13:31|

Цены на золото упали на фоне комментариев главы ФРС, палладий подорожал -2-

(С продолжением)

В пятницу золото на лондонском рынке спот торговалось с понижением после того, как председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен отметила, что процентные ставки могут быть повышены уже до конца этого года. На заявлениях Йеллен доллар вырос.

Спот-цена на золото недавно упала на 0,8%, до 1144,20 доллара за унцию. В рамках предыдущей торговой сессии она достигла 4-недельного максимума 1156,72 доллара за унцию.

Ранее Йеллен отметила на лекции в университете Массачусетса, что повышение процентных ставок может произойти уже до конца этого года. Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США до конца года проведет еще два заседания, на которых может быть принято решение о повышении ставок.

В результате доллар укрепился, а на рынке золота усилились продажи, отметил Дэвид Гаветт из Marex Spectron.

Доллар дорожает при повышении ставок, а поскольку цены на золото деноминированы в американской валюте, этот металл может стать дороже для держателей других валют.

В более отдаленной перспективе сезонный спрос на золото в Китае может привести к росту цен на этот металл. Китай обеспечивает около четверти мирового спроса на золото.

"Поскольку в Китае начинается сезон традиционно высокого спроса на золото – с 'Золотой недели' в октябре и до Китайского Нового Года в начале февраля – импорт золота в эту страну также должен вырасти в ближайшие месяцы", - полагают в Commerzbank.

(Продолжение)

Между тем, скандал вокруг занижения Volkswagen AG значений вредных выбросов своих дизельных автомобилей продолжает поддерживать цены на палладий. Этот металл недавно торговался с повышением на 1,15%, по 663,95 доллара за унцию.

Немецкий автопроизводитель принес извинения за установку на 11 миллионах дизельных автомобилей программного обеспечения, которое позволяло обойти строгие ограничения по вредным выбросам в США. Гендиректор Volkswagen AG Мартин Винтеркорн ушел в отставку.

Однако в четверг Volkswagen сообщила правительству Германии о том, что аналогичное программное обеспечение (ПО) было установлено и на некоторых дизельных автомобилях VW, реализуемых в Европе.

"Нас проинформировали о том, что в Европе (некорректное ПО) было установлено на автомобилях с 1,6- и 2-литровыми двигателями", – заявил министр транспорта Германии Александер Добриндт. "Мы продолжим интенсивно взаимодействовать с Volkswagen, чтобы выяснить, каких именно автомобилей это касается", – добавил он.

Сообщения о Volkswagen AG привели к падению цен на платину, поскольку этот металл широко используется при изготовлении каталитических нейтрализаторов вредных выбросов дизельных автомобильных двигателей. При этом инвестиционный спрос на палладий, напротив, возрос, так как он используется в выхлопных системах бензиновых двигателей. Ожидается, что доля бензиновых автомобилей на европейском рынке теперь может возрасти за счет сокращения доли дизельных автомашин.

Между тем, цены на золото также получили некоторую поддержку в связи со скандалом вокруг VW, поскольку возрос спрос на активы-убежища.

"Кризис доверия распространился на ключевые европейские промышленные отрасли, содействуя перетоку средств в активы-убежища", – размышляет Кристиан Гаттикер из Julius Baer.

Платина на рынке спот недавно торговалась по 947,60 доллара за унцию, с понижением на 0,77%. Серебро на рынке спот снизилось в цене на 0,53% до 15,06 доллара за унцию.

Write to Ese Erheriene at ese.erheriene@wsj.com

Ruth Bender

in Berlin and Friedrich Geiger in Frankfurt contributed to this article.

ewswires

09-25-15 0650ET

Темы: глава ФРС золото паллад ФРС цены на золото

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход