29.10.2015|18:35|

Цены на золото упали на фоне вероятного повышения процентных ставок

В четверг котировки фьючерсов на золото упали до 3-недельных минимумов на фоне ожиданий в отношении возможного повышения процентных ставок в США до конца этого года.

Цены на золото на COMEX недавно упали на 2,3%, или на 26,80 доллара, до 1149,30 доллара за унцию. В среду рынок золота закрылся до публикации заявления ФРС, поэтому на сессии в четверг рынок оценивал пересмотренные перспективы. Золото утратило завоеванные недавно позиции и достигло самого низкого уровня с 8 октября.

В среду завершилась двухдневная встреча Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, по итогам которой было принято решение о том, что, вероятно, процентные ставки могут быть повышены в декабре. Поскольку золото не приносит дохода, при повышении процентных ставок ему становится сложнее конкурировать с активами, приносящими доход, например, с казначейскими облигациями США. Доллар также укрепился на данных ФРС. Поскольку цена на золото деноминирована в долларах, при укреплении американской валюты этот драгоценный металл дорожает для держателей других валют.

"На рынке наблюдается эффект домино", - отметил Грэм Лейтон из Marex Spectron. "Один фактор влияет на другой, а затем они начинают оказывать влияние и на рынок золота", - добавил он.

В четверг также были опубликованы противоречивые данные, которые не оказали существенного влияния на рынок золота. Согласно первой опережающей оценке Министерства торговли США, ВВП этой страны в 3-м квартале вырос всего лишь на 1,5%. Это намного меньше, чем во 2-м квартале, однако соответствует прогнозам аналитиков. Вероятно, эти данные смогут поддержать цены на золото. Между тем, первичные заявки на пособие по безработице в США на прошлой неделе оказались ниже оценок аналитиков в 260 000, что может означать начало восстановления американской экономики.

Макроэкономические данные повлияли на рынок меньше, чем комментарии представителей ФРС после заседания регулятора в среду, отметили в INTL FC Stone.

Другие драгоценные металлы также подешевели. Серебро упало в цене на 3,4%, до 15,74 доллара за унцию, платина подешевела на 1,5%, до 993,10 доллара за унцию, а палладий торговался с понижением на 1,7%, по 674,35 доллара за унцию.

Темы: золото цены на золото

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход