21.08.2015|09:44|

Цены на золото в Азии достигли максимума за шесть с половиной лет -2-

(С продолжением)

Цена золота в Азии в пятницу выросла до максимума за шесть с половиной лет, поскольку турбулентность на фондовом рынке побудила инвесторов покупать данный драгоценный металл в качестве надежного инвестиционного инструмента.

Кроме того, росту цен на золото способствовало мнение о том, что ФРС отложит повышение процентных ставок. Также цены на золото получили поддержку из-за волатильности валютных рынков.

Золото на рынке спот в Азии выросло в цене на 1,25% по сравнению с ценой открытия торгов, до внутридневного максимума 1168,32 доллара за тройскую унцию, самой высокой отметки с 3 июля. Позже цена немного снизилась, до 1164 долларов за унцию.

Новый всплеск покупок золота последовал на фоне усилившихся опасений по поводу экономического состояния КНР, поскольку индикатор производственной активности в этой стране упал до самого низкого уровня более чем за шестилетний период. Предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая, рассчитываемый Caixin и являющийся индикатором национальной производственной активности, в августе упал до 77-месячного минимума 47,1 по сравнению с окончательным июльским значением 47,8.

В пятницу фондовый индекс Shanghai Composite упал на 3% до 3552,82 пункта, а индекс Shenzhen Composite – на 3,9% до 2072,35 пункта. Основной китайский фондовый индекс снизился примерно на 30% по сравнению с июньским максимумом.

Цены на золото пробили краткосрочное сопротивление 1150 долларов за тройскую унцию, что указывает на потенциал для дальнейшего ралли.

(Продолжение)

Цена на золото начала расти после решения о девальвации юаня, принятого китайскими властями на прошлой неделе. Девальвация валюты КНР привела к турбулентности на фондовых и валютных рынках.

Физический спрос на золото в Азии в конце июля вырос на фоне покупок по выгодным ценам после снижения цен до 5-летнего минимума. Спрос на золото сохраняется, поскольку инвесторы все больше тяготеют к этому драгоценному металлу.

"Мы по-прежнему отмечаем большую востребованность 250- и 500-граммовых (золотых) слитков, предварительные заказы (на них) активно поступают", – говорит Падрайг Дж. Сейф из Fine Metal Asia (Гонконг).

Текущее ралли цен на золото, вероятно, будет продолжаться какое-то время, поскольку ФРС вряд ли повысит процентные ставки раньше декабря, считает Гнанасекар Тиагараджан из Commtrendz Risk Management. Он напоминает, что падение цен на нефть ослабляет инфляционные риски.

Цены на нефть колеблются недалеко от 6-летнего минимума. Фьючерсы на нефть на NYMEX ранее в Азии торговались около 40,77 доллара за баррель, а нефть Brent – около 46,08 доллара за баррель.

Беспокойство по поводу китайской экономики коснулось и спроса на промышленные металлы, такие как медь и алюминий. Трехмесячные фьючерсы на медь на LME ранее в Азии упали на 0,3% до 5076 долларов за тонну, а фьючерсы на алюминий подорожали на 0,4% до 1572 долларов за тонну.

Темы: Азия золото цены на золото

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход