02.11.2015|09:06|

Цены на золото в пятницу упали на ожиданиях повышения ставки ФРС

Цены на золото в пятницу упали до трехнедельного минимума, так как инвесторы продолжали его продавать на ожиданиях повышения ключевой процентной ставки Федеральной резервной системы США.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи, котировки декабрьских фьючерсов на золото, которые торговались наиболее активно, снизились на 5,90 доллара, или на 0,5%, до 1141,40 доллара за тройскую унцию. Это был самый низкий итоговый уровень с 5 октября, когда фьючерсы завершили торги на уровне 1137,60 доллара за тройскую унцию.

Инвесторы начали покидать рынок золота, когда руководители ФРС в среду заявили о том, что на декабрьском заседании они будут решать, достаточно ли улучшилась экономическая ситуация в стране, чтобы можно было повысить ключевую процентную ставку. Это был самый явный из поступавших до сих пор сигналов о возможности ужесточения денежно-кредитной политики в США до конца текущего года.

"Золото находится  в этой сложной ситуации с тех пор, как ФРС заявила, что тщательно анализирует целесообразность текущей политики", - сказал Айра Эпштейн, брокер Linn & Associates в Чикаго.

Золото не приносит процентного дохода, и ему сложно конкурировать с активами,  приносящими такой доход, такими как казначейские облигации, когда процентные ставки растут.

Более позитивные, чем ожидалось, данные по производственной активности в районе Чикаго тоже негативно повлияли на цену золота. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) Чикаго в октябре вырос до 56,2 с 48,7 в сентябре. Значение выше 50 указывает на рост активности, а ниже 50 – на снижение.

Этот позитивный отчет усилил ожидания повышения процентных ставок в США, так как руководители центрального банка неоднократно говорили о том, что переход к более жесткой политике будет зависеть от улучшения экономических данных.

Другие данные, опубликованные в пятницу, указали на более медленные темпы роста. Например, потребительские расходы в США в сентябре выросли на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экономисты прогнозировали рост на 0,2%.

"Рынок немного опасается, что ФРС что-нибудь предпримет в этом году, несмотря на нынешние экономические данные", - сказал Боб Хаберкорн, старший брокер RJO Futures в Чикаго.

Тем временем индекс цен расходов на личное потребление (PCE), наиболее предпочитаемый Федеральной резервной системой индикатор инфляции, в сентябре снизился на 0,1% по сравнению с августом. По сравнению с сентябрем 2014 года индекс вырос всего на 0,2%.

Таким образом, сентябрь стал 41 месяцем подряд, когда темпы роста цен оставались ниже целевого уровня инфляции 2%, определенного ФРС.

"До сих пор именно низкий уровень инфляции в основном и удерживал ФРС от повышения ставок", - отметили аналитики Commerzbank в записке для клиентов.

Теперь трейдеры ждут выхода данных по занятости в США, который запланирован на пятницу. Этот внимательно отслеживаемый индикатор оказывает серьезное влияние на решения центрального банка. "Если показатель окажется лучше ожиданий, цены на золото сильно упадут, но если он окажется хуже, вероятность повышения ключевой ставки ФРС в этом году исчезнет", - отметил Хаберкорн.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг золота в Лондоне 1142,35 доллара против 1148,60 доллара на предыдущей сессии

Цена декабрьского фьючерса на золото: 1141,40 доллара (-5,90 доллара)

Цена декабрьского фьючерса на серебро: 15,567 доллара (+1,7 цента)

Цена январского фьючерса на платину: 989,10 доллара (-4,20 доллара)

Цена декабрьского фьючерса на палладий: 677,25 доллара (+6,45 доллара)

Темы: золото процентная ставка ФРС ставка ФРС ФРС цены на золото

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход