05.10.2015|07:34|

Цены на золото в пятницу выросли на слабых данных по занятости в США

Цены на золото выросли в пятницу после выхода данных по занятости вне сельского хозяйства США, которые оказались гораздо хуже прогноза, просигнализировав о том, что рост американской экономики все еще вял. Эти данные понизили вероятность повышения процентных ставок ФРС в этом году и поддержали цены на активы-убежища, в том числе и на золото.

В начале сессии пятницы цены на золото понизились почти на 1%, но после выхода данных компенсировали потери. По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи, котировки декабрьских фьючерсов на золото, которые торговались наиболее активно, выросли на 2,1%, до 1136,60 доллара за унцию.

По данным Министерства торговли США, численность занятых вне сельского хозяйства страны в сентябре увеличилась на 142 000 человек, то есть намного меньше 200 000, о которых говорили опрошенные Wall Street Journal экономисты. Уровень безработицы составил 5,1%, что соответствует прогнозу. Оценка роста числа рабочих мест за август была пересмотрена в сторону понижения, до 136 000, что на 21% меньше первоначального уровня.

Более сильные данные просигнализировали бы о дальнейшем укреплении экономики США и приблизили бы момент решения ФРС повысить процентные ставки, говорят аналитики. Это укрепило бы доллар США и оказало бы давление на цены на драгоценные металлы, привлекательность которых снижается при росте доходности облигаций. Но эти ожидания рынка в пятницу не оправдались, доллар и доходность казначейских облигаций понизились, а сомнения в том, что ФРС повысит ставки в этом году, усилились.

"Это было довольно-таки большое отклонение от прогноза, - говорит старший брокер чикагской компании R.J. O'Brien Боб Хаберкорн. – Такие данные будут достаточно сильно поддерживать цены на золото до конца года. При таких данных трудно представить себе, что ФРС сможет повысить ставки".

В этом году цены на золото снижались на ожиданиях повышения процентных ставок ФРС на фоне появлявшихся до недавнего времени признаков улучшения состояния американской экономики. На фоне последних данных по занятости и других проблем, в том числе и политического противостояния по поводу верхнего предела госдолга США, которое может негативно сказаться на кредитной рейтинге страны, а также предположений о том, что потенциал заимствований США может иссякнуть раньше, чем ожидалось, золото может опять стать востребованным активом.

"Данные по занятости могут изменить правила игры, заставив инвесторов обратить внимание на золото, которое раньше было за пределами их внимания", - говорит старший вице-президент RBC Capital Markets Джордж Джеро.

Цены на серебро выросли на 5,2%, до 15,263 доллара за унцию, цены на платину – на 0,5%, до 909,50 доллара, а на палладий - на 4,4%, до 697,60 доллара.

Темы: данные по занятости данные по занятости в США данные США данные США по занятости золото США цены на золото

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход