21.09.2015|08:30|

Цены на золото в пятницу выросли после комментариев ФРС

Цены на золото в пятницу выросли, что произошло через день после решения Федеральной резервной системы США оставить процентные ставки без изменения. Опасения центрального банка США относительно слабого роста мировой экономики сделали активы-убежища, в число которых входят и драгоценные металлы, более привлекательными для инвесторов.

Цены на золото, которые за последний год упали более чем на 7% и торговались около пятилетних минимумов, в пятницу достигли самого высокого за более чем две недели уровня. По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи, котировки золота в пятницу выросли на 1,9%, или на 20,80 доллара США, до 1137,80 долларов за тройскую унцию.

Цены на золото в этом году сохраняли слабость на фоне общего улучшения условий в экономике США и более привлекательной до недавнего момента доходности акций и облигаций, которые, в отличие от золота, также приносят доход в виде процентов. Инвестиции в золото рассматриваются как способ избежать риска.

Однако комментарии ФРС в четверг возобновили опасения относительно замедления темпов роста мировой экономики и его потенциального воздействия на США, в частности в виде снижения спроса на американские товары на зарубежных рынках. Решение ФРС спровоцировало продажи сырьевых товаров и падение на фондовом рынке, а также ослабление доллара США против остальных валют, но позволило ценам на золото взять передышку после падения.

“Опасения относительно роста мировой экономики, наличие которых ФРС подчеркнула в своем заявлении, сейчас находятся в центре внимания- сказал Бенджамин Росс из Cohen & Steers в Нью-Йорке. – Это позволяет предположить наличие более серьезных опасений относительно мировой экономики, тогда как золото является активом-убежищем”.

По словам аналитиков, рост цен на золото во многом произошел за счет ослабления доллара США.

Однако, с учетом улучшения данных по занятости в США и других экономических индикаторов, аналитики и инвесторы сомневаются в том, что недавний рост цен на золото продолжится в долгосрочной перспективе. В частности, ФРС на последнем заседании дала понять, что до сих пор рассчитывает повысить процентные ставки до конца текущего года. Заседания ФРС в этом году пройдут еще дважды – в октябре и декабре.

“Мир точно такой же, каким был вчера, поэтому, честно говоря, не существует весомых причин смотреть на перспективы драгоценных металлов с излишним оптимизмом”, - говорилось в аналитической записке брокерской фирмы Marex Spectron.

Что касается других драгоценных металлов, то в пятницу рост продемонстрировали не только цены на золото. Цены на серебро по итогам торгов увеличились на 1,2%, до 15,163 доллара США за унцию, что стало самым высоким значением с конца августа. Цены на платину выросли на 1,6%, до 984,40 доллара за унцию, а цены на палладий увеличились на 1,9%, до 610,85 доллара за унцию.

Темы: золото ФРС цены на золото

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход