18.09.2015|13:05|

Цены на золото выросли после решения ФРС по процентным ставкам -2-

(С продолжением)

Цены на золото выросли на рынке спот в Лондоне в пятницу после того, как Федеральная резервная система (ФРС) США вечером в четверг приняла решение не повышать процентные ставки. Такое решение центрального банка ослабило доллар и усилило привлекательность золота по сравнению с другими инвестиционными инструментами.

В первой половине европейской сессии золото на рынке спот торговалось с повышением на 0,6%, по 1136,65 доллара за тройскую унцию.

Вечером в четверг Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США объявил о сохранении процентных ставок на прежних уровнях, что ослабило доллар и поддержало цены на сырьевые товары, установленные в валюте США.

"Нежелание ФРС повышать процентные ставки оказало давление на доллар США, что в свою очередь поддержало драгоценные металлы", – сообщил Карстен Менке, аналитик Julius Baer.

Другие драгоценные металлы также торговались с повышением. Серебро на рынке спот выросло в цене на 0,9% до 15,271 доллара за унцию, трехнедельного максимума. Платина на рынке спот подорожала на 0,5% до 983,61 доллара за унцию, а палладий вырос в цене на 9,7% до 611,87 доллара за унцию.

(Продолжение)

Золото лучше конкурирует с более доходными активами, такими как казначейские облигации, когда процентные ставки близки к нулю.

Между тем, в  дальнейшем поддержка для цен на золото, как ожидается, будет носить недолговременный характер. Хотя в сентябре повышения процентных ставок ФРС не произошло, оно может быть произведено позже в этом году. Следующие заседания руководства центрального банка США должны пройти в октябре и середине декабря.

"Пока не произойдет первого повышения процентных ставок, цены на золото, как мы ожидаем, будут оставаться в боковом тренде и довольно узком диапазоне, как это и происходило в последние недели", – заметили в Commerzbank.

В банке также отметили, что физический спрос на золото в Индии достаточно слабый.

Другие аналитики считают, что состояние экономики США слишком хорошее для того, чтобы поддержка для цен на золото была длительной.

Для того, чтобы золото получило устойчивую поддержку, состояние экономики США должно длительное время оставаться слабым, что могло бы вынудить ФРС смягчить, а не ужесточить денежно-кредитную политику, рассуждает Менке. Поскольку в настоящее время такого развития событий не ожидается, Менке сохраняет долгосрочный негативный прогноз для цен на золото.

Как считает большинство аналитиков, повышение процентных ставок в США может произойти не ранее декабря. Однако общая тональность заявления ФРС указывает на склонность к мягкой денежно-кредитной политике, что заставляет усомниться в обоснованности прогноза о декабрьском повышении ставок.

"Таким образом, вероятность какого бы то ни было повышения процентных ставок (в США) до конца этого года оказывается под большим вопросом", – отмечает Хоуи Ли, инвестиционный аналитик Phillip Futures.

Темы: золото процентная ставка ставка ФРС ФРС цены на золото

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход