20.07.2015|16:50|

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ: Золото по-прежнему торгуется с понижением -2-

(С продолжением)

ЛОНДОН  20 июля. (Dow Jones). В понедельник цена на золото упала до 5-летних минимумов на фоне уверенного роста доллара и возможности первого за девять лет повышения ключевой процентной ставки в США.

На прошлой неделе глава ФРС США Джанет Йеллен подала инвесторам сигнал о возможном повышении процентных ставок уже в этом году. На этом фоне возобновились активные продажи сырьевых товаров, при этом цены на драгоценные металлы, включая золото, пострадали наиболее сильно.

Цены на большинство сырьевых товаров деноминированы в долларах США, поэтому при росте американской валюты такие товары дорожают для держателей других валют. За последние 12 месяцев индекс курса доллара Wall Street Journal вырос на 22%.

Падение цен на золото набирает обороты с середины 2014 года, когда доллар начал расти против других валют. Цены на нефть и другие сырьевые товары также снижались. В понедельник спот-цены на золото упали на 1,9% до 1113,19 доллара за унцию. В последний цена на этот драгоценный металл падала до таких уровней в начале 2010 года.

(Продолжение)

В течение некоторого периода времени рынки пытались приспособиться к перспективам возвращения нормальных процентных ставок. С началом восстановления экономики США, падением безработицы и снижением инфляции начал назревать вопрос о скором повышении ключевой процентной ставки в США. Это привело к падению цен на золото, которое является активом-убежищем во времена неустойчивых экономических показателей.

"Среди основных факторов, повлиявших на цены на золото – укрепление доллара США, улучшение настроений инвесторов на финансовых рынках, а также ожидания повышения ключевой процентной ставки ФРС США в этом году", - сказала Жоржетта Бель из ABN Amro.

Ранее в понедельник цены резко упали, в течение нескольких минут пробив отметку 1090 долларов. Однако позже цены восстановили часть утраченных позиций. В Азии золото теряло в цене на фоне сообщений о продажах со стороны крупного фонда запасов золота, а также данных центрального банка КНР о запасах золота, которые оказались меньше ожидаемых.

"Столь резкое снижение цен в начале азиатской сессии (понедельника) явно сигнализирует о том, что крупные инвестменеджеры продают золото", - отметил Гнансекар Тиагараджан из Commtrendz Risk Management.

Однако другой аналитик считает, что такая динамика цен на золото, вероятно, была связана с тактическими уловками трейдеров.

"На наш взгляд, падение цен понедельника вряд ли было связано с фундаментальными факторами. Характер, объем и время масштабных продаж позволяют предположить, что (некие) участники рынка пользовались низким объемом сделок или какими-то вынужденными продажами", – заметил Виктор Тианпирия из ANZ.

Чуть ранее 01.30 по Гринвичу на Шанхайской бирже золота (Shanghai Gold Exchange) в течение 2 минут было продано примерно 5 тонн золота. При этом обычный дневной объем торгов на этой площадке составляет 25 тонн.

В банке добавили, что немного ранее открытия торгов в Шанхае неожиданно подскочил объем сделок по фьючерсам на золото на COMEX.

В пятницу Народный банк Китая впервые за шесть лет опубликовал данные по своим резервам в золоте, которые составили 53,32 млн унций. Таким образом, резервы в золоте выросли на 57% по сравнению с показателем конца 2009 года. Китай является крупнейшим покупателем золота на международном рынке.

Данные о резервах центрального банка Китая в золоте стали одним из факторов, которые снижают привлекательность данного металла для инвесторов. Число таких факторов увеличивается. Сильные экономические показатели США, в число которых входят данные по жилищному строительству и потребительским ценам, усилили ожидания, что ФРС США повысить процентные ставки позднее в этом году.

"Высокий спрос на золото в Китае оказал бы поддержку ценам", - отметил Райан Кейс из Bullion Capital.

Падение цен на золото ускорилось ввиду снижения китайских фондовых индексов, поскольку число покупателей, располагающих свободными средствами для приобретения золота, было незначительным. Кроме того, золото не приносит процентного дохода, а его хранение связано с дополнительными затратами, что снижает его привлекательность для ряда инвесторов.

"Как ни крути, причин для покупки золота нет", - отметил Хоуи Ли из Phillip Futures. "Я считаю, что на данном этапе цены на золото восстанавливаться не будут", - добавил он.

Цены на золото вряд ли поднимутся выше 1150 доллара за унцию в ближайшее время, заключил Ли.

Аналитики ожидают скачка цен на золото только после того, как ФРС США объявит о повышении ставок. Это объявление развеет текущую неопределенность относительно перспектив цен на данный металл.

Ряд инвесторов полагает, что в понедельник цены на золото достигли "дна". Однако другие инвесторы считают, что в ближайшее время возможно дальнейшее снижение цен на данный металл примерно до 1050 долларов за унцию.

Обычно резкое снижение цен на золото подобного рода стимулирует рост розничных продаж данного металла в Китае и Индии. На долю этих стран приходится примерно половина мирового спроса на данный металл. Однако спрос на золото в Индии в настоящее ограничен ввиду сезонного фактора, а также на фоне посевной кампании в стране.

В понедельник акции золотодобывающих компаний также дешевели. Аналитики отмечают, что, если цены будут долго оставаться ниже 1100 долларов за унцию, золотодобытчикам придется подумать о сворачивании части операций или инвестиций в новые проекты. Акции лондонской Lonmin PLC снизились в цене на 5,7% до 77 пенсов за акцию, в то время как бумаги Randgold Resources подешевели на 3,4% до 3847 пенсов. Акции мексиканской Fresnillo PLC, торгующиеся на Лондонской бирже, упали в цене на 4,2% до 631 пенса.

Акции AnglGold Ashanti Ltd на бирже Йоханнесбурга подешевели на 7% до 87,89 ранд (7,10 доллара).

Другие драгоценные металлы в понедельник также снижаются в цене. Так, серебро на рынке спот недавно торговалось с понижением на 0,4% до 14,7970 доллара за унцию. Серебро часто рассматривается инвесторами как более дешевая альтернатива золоту.

Платина на рынке спот недавно торговалась с понижением на 0,9% до 983,23 доллара за унцию. Ранее в понедельник цена на платину снижалась до минимума за 6,5 лет 949,15 доллара за унцию. Спот-цена на палладий упала на 0,5% до 609,71 доллара за унцию, почти до 3-летнего минимума.

-Автор Biman Mukherji, biman.mukherji @ wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-20 14:50:55

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: драгоценные металлы золото

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход