09.09.2015|17:20|

Золото подешевело на фоне роста доллара и фондовых индексов

Цены на золото в среду снизились, поскольку доллар укрепился, а мировые фондовые индексы выросли. На рынке по-прежнему проявляют осторожность, ожидая более четких сигналов относительно сроков повышения процентных ставок в США.

Декабрьские фьючерсы на золото на COMEX недавно торговались с понижением на 1%, по 1109,60 доллара за унцию, поскольку инвесторы утрачивают интерес к этому металлы в качестве актива-убежища.

Теперь повышение процентных ставок в США ожидается скорее не ранее декабря, чем на сентябрьском заседании руководства ФРС. Однако до этого заседания золото, вероятно, будет торговаться без особых изменений, считают аналитики.

"Ожидается, что до заседания ФРС на следующей неделе торговля на рынке золота будет сдержанной, поэтому сильные колебания цен в том или ином направлении маловероятны", - отметили в Commerzbank.

Когда процентные ставки находятся вблизи нулевой отметки, золоту проще конкурировать с активами, приносящими доход, такими, как казначейские облигации США. Кроме того, повышение ставок ФРС может укрепить доллар. Цены на золото деноминированы в американской валюте, поэтому при укреплении доллара этот металл становится дороже для держателей других валют.

Аналитики полагают, что в краткосрочной перспективе цена на золото может получить поддержку ввиду спроса на золото в качестве актива-убежища, который позволяет сохранить капитал в условиях волатильности рынков. Также золото получило поддержку на фоне возможного роста сезонного спроса на золото в Индии перед религиозным фестивалем Дивали.

"Мы все еще считаем, что в долгосрочной перспективе цена на золото будет падать, однако текущие рыночные условия предполагают, что в краткосрочной перспективе быки могут контролировать рынок золота", - отметил Хоуи Ли из Phillip Futures.

Между тем, Международный совет по инвестициям на рынке платины (WPIC) во вторник сообщил, что мировой спрос на платину вырос на 15 000 унций до 2,04 млн унций во 2-м квартале. В WPIC полагают, что в этом году потребление платины может превысить производство на 445 000 унций ввиду роста инвестиционного спроса на этот драгоценный металл. В 1-м квартале этого года аналитики совета прогнозировали, что потребление платины превысит производство на 190 000 унций.

Некоторые аналитики полагают, что эти данные могут поддержать рынок платины, который находится под давлением ввиду роста предложения из ЮАР после окончания забастовок работников шахт. Понижательное воздействие на рынок также оказывало падение спроса на ювелирные изделия в Китае и слабые данные по продажам автомобилей.

"В данных WPIC самым удивительным является то, что платиновая промышленность пока не осознала необходимость снижения предложения, и производители платины все еще надеются на рост цен", - отметили в Investec.

Спот-цена на платину недавно снизилась на 1,7% до 986,40 доллара за унцию.

Между тем, спот-цена на серебро упала на 0,7% до 14,66 доллара за унцию, а спот-цена на палладий снизилась на 1,4% до 578,25 доллара за унцию.

Темы: золото индекс доллара

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход