07.10.2015|18:14|

Золото подорожало на фоне ожиданий в отношении ставок и покупок со стороны центральных банков

В среду золото подорожало, поскольку инвесторы укрепились во мнении, что ФРС США отложит повышение процентных ставок. Кроме того, другие центральные банки увеличили покупки золота.

Наиболее активно торгуемые декабрьские фьючерсы на золото на COMEX выросли в цене на 0,1%, до 1147,50 доллара за унцию.

Цены на золото находятся около двухнедельного максимума на фоне ожиданий по поводу отсрочки повышения процентных ставок ФРС. В последние месяцы инвесторы внимательно следили за сигналами о повышении процентных ставок, обращая меньше внимания на традиционные факторы, которые влияют на стоимость золота.

"Мы давно не видели столь длительного периода почти нулевых процентных ставок", - отмечает Дэвид Уилсон из Citigroup. "Инвесторам это в новинку", - полагает он.

Повышение процентных ставок делает золото менее привлекательным по сравнению с доходными активами, например, казначейскими облигациями. Доллар США, как ожидается, также будет расти на фоне более высоких ставок, которые делают деноминированные в долларах активы более дорогими для покупателей вне США.

За последние дни более слабый доллар также обеспечивал некоторую поддержку для золота. Во вторник доллар упал, среди прочего, после публикации данных США по внешней торговле, которые оказались слабее прогнозов, говорят аналитики.

Центральные банки, за исключением Федеральной резервной системы (ФРС), также влияют на стоимость золота. В среду Всемирный совет по золоту (WGC) сообщил, что в августе центральные банки увеличили свои золотые резервы на 47 метрических тонн после того, как в июле рост резервов составил 62 тонны. Самыми крупными покупателями стали Китай и Россия, так как эти страны стараются диверсифицировать свои портфели, отказываясь от доллара. Об этом сообщают в Capital Economists.

Мы ожидаем, что дальнейшие официальные покупки будут одним из факторов, поддерживающих цену на золото в ближайшие несколько лет", - говорит Симона Гамбарини, экономист Capital Economists.

Темы: золото цены на золото

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход