26.10.2015|07:45|

Золото в пятницу подешевело до 2-недельного минимума на ожиданиях ужесточения политики ФРС

В пятницу цена на золото опустилась до 2-недельного минимума, так как некоторые инвесторы продавали его, реагируя на усиление американской валюты и позитивные данные по производственному сектору США.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи, котировки декабрьских фьючерсов на золото, которые торговались наиболее активно, понизились на 3,30 доллара, или на 0,3%, до 1162,80 доллара за тройскую унцию. Это был самый низкий уровень закрытия с 9 октября, когда итоговая цена составляла 1155,90 доллара за унцию.

В последние дни цены на золото снижаются от 3-месячного максимума, поскольку инвесторы корректируют свои ожидания относительно денежно-кредитной политике в США. Последние данные, показавшие замедление найма и инфляции усилили ожидания того, что ФРС отложит повышение процентных ставок до 2016 года, что дало ценам на золото передышку. Но руководители центрального банка по-прежнему сигнализируют о готовности начать повышать ставки в 2015 году, что сдерживает рост цен на этот драгоценный металл.

В пятницу вышел индекс менеджеров по снабжению для производственного сектора США по версии исследовательской компании Markit за октябрь. Этот показатель вырос до 54,0 с 53,1 в сентябре. Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидали падения индекса до 52,3. Значение выше 50 означает рост активности, а ниже – ее сокращение.

Эти позитивные данные поддержали ожидания ужесточения денежно-кредитной политики США, что оказало давление на цену золота. Золото не приносит процентного дохода, а его хранение стоит денег, поэтому в периоды роста процентных ставок оно менее привлекательно, чем казначейские облигации.

Данные по производству также обусловили рост доллара США. Цены на золото определяются в долларах, и при усилении доллара оно дорожает для инвесторов, которые платят другими валютами.

"Ключевым вопросом сегодня является бурный рост доллара", - сказал соучредитель инвестиционной компании Logic Advisors Билл О'Нилл.

Европейский центральный банк сигнализировал о готовности принять дополнительные меры стимулирования экономики, а Народный банк Китая в конце прошлой недели объявил о понижении ключевых процентных ставок.

"Во всем мире центральные банки демонстрируют склонность к мягкой политике, что должно сильно поддерживать цены на золото, но, похоже, импульс такого воздействия на рынок иссякает, - сказал О'Нилл. – Отсутствие реакции на такое положение вещей стимулирует продажи золота".

На 28-29 октября запланировано заседание Комитет по операциям на открытом рынке ФРС, и инвесторы будут наблюдать за сигналами, которые руководители центрального банка подадут относительно денежно-кредитной политики.

Вышедшие в пятницу данные по производству "возродили предположения о повышении ставок в декабре", сказал старший вице-президент RBC Capital Markets Global Futures Джордж Джеро.

Инвесторы также будут следить за дебатами в конгрессе США по поводу повышения предела госдолга.

Итоги торгов:

Вечерний фиксинг золота в Лондоне 1161,25 доллара против 1167,00 доллара на предыдущей сессии

Цена декабрьского фьючерса на золото: 1162,80 доллара (-3,30 доллара)

Цена декабрьского фьючерса на серебро: 15,827 доллара (-1,0 цента)

Цена январского фьючерса на платину: 1001,70 доллара (-11,20 доллара)

Цена декабрьского фьючерса на палладий: 693,85 доллара (+8,25 доллара)

Темы: золото ФРС

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход