08.06.2015|06:45|

ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ: Золото завершило торги на минимуме за 11 недель после данных по занятости в США

8 июня. (Dow Jones). Цена на золото в пятницу опустились до минимального почти за три месяца уровня после выхода более позитивных, чем ожидалось, данных по занятости в США. Эта статистика способствовала возобновлению ожиданий скорого повышения ключевой процентной ставки ФРС.

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки августовских фьючерсов на золото, которые торговались наиболее активно, упали на 7,10 доллара, или на 0,6%, до 1168,10 доллара за унцию. Это стало минимальным с 18 марта уровнем закрытия.

По данным Министерства труда, число рабочих мест в США вне сельского хозяйства в мае выросло на 280 000 мест. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали увеличения показателя на 225 000. При этом уровень безработицы в мае вырос до 5,5% с 5,4% в апреле (ожидалось, что он останется на отметке 5,4%).

Отчет по занятости, по словам брокеров, отражает стабильное создание новых рабочих мест в американской экономике и позволяет рассчитывать на повышение ставки ФРС позже в текущем году. Это плохие новости для золота, по которому не выплачиваются проценты или дивиденды. Золоту во время повышения ставок будет сложно отвлечь внимание инвесторов от активов, приносящих процентный доход, таких как облигации.

“Экономика США явно ускоряет ход”, - сказал Айра Эпштейн, брокер из Linn Group, добавив, что ожидает ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в сентябре или декабре.

По словам старшего дилера по драгоценным металлам Фрэнка Макги из Integrated Brokerage Services, позитивные экономические данные также снижают спрос на золото в качестве актива-убежища.

“Золото продолжит это движение вниз… По мере того, как состояние экономики идет на поправку, рынок золота теряет поддержку от страхов”, - считает Макги.

Трейдеры внимательно анализировали экономические данные по США, пытаясь понять, какими будут дальнейшие действия ФРС, особенно после разочаровывающих данных по росту экономики США в 1-м квартале. ВВП за первые три месяца текущего года сократился на 0,7% в связи с суровыми погодными условиями зимой и забастовкой на Западном побережье.

“Число новых рабочих мест превысило ожидания, но я не думаю, что этого достаточно для повышения ключевой процентной ставки ФРС”, - сказал Боб Хэберкорн, старший брокер по сырьевым товарам из RJO Futures в Чикаго.

Другие трейдеры, однако, считают, что пятничные данные по занятости дополняют недавнюю позитивную статистику по экономической активности и возобновили ожидания более жесткой денежно-кредитной политики в США. Продажи автомобилей и закладки новых домов в последние месяцы резко увеличились в результате более теплой погоды, способствовавшей оживлению строительства и покупательской активности. Дефицит внешней торговли США упал, так как порты возобновили работу в нормальном режиме и импорт подскочил.

Цены на другие драгоценные металлы под давлением нисходящего движения золота также ушли вниз. Цены на платину упали до шестилетнего минимума, завершив сессию снижением на 0,7%, на уровне 1092 доллара за тройскую унцию. Цены на палладий снизились на 0,6% до 750,95 доллара за унцию – двухмесячного минимума. Цены на серебро упали на 0,7% до 15,984 доллара за унцию – минимума за шесть недель.

Вечерний фиксинг золота в Лондоне: 1164,60 доллара против 1176,00 доллара на предыдущей сессии.

Цена августовского фьючерса на золото: 1168,10 доллара (-7,10 доллара).

Цена июльского фьючерса на серебро: 15,984 доллара (-11,9 цента).

Цена июльского фьючерса на платину: 1092,00 доллара (-7,20 доллара).

Цена сентябрьского фьючерса на палладий: 750,95 доллара (-4,35 доллара).

- Автор Tatyana Shumsky, tatyana.shumsky@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-08 05:45:54

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: данные по занятости данные по занятости в США данные США данные США по занятости драгоценные металлы золото США цены на золото

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход