08.07.2015|12:14|

Джордж Осборн представит новый план по налогам и расходам Великобритании - 2

ЛОНДОН,  8 июля. (Dow Jones). Министр финансов Великобритании Джордж Осборн в среду должен представить новые подробности плана реализации той задачи, которую он не смог выполнить во время своего первого срока, а именно - задачи по сокращению дефицита государственного бюджета.

Осборн обнародует новые планы налогам и по расходам в рамках специального бюджета, разработанного после прошедших в мае всеобщих выборов. Эти выборы принесли премьер-министр Дэвиду Кэмерону и его правоцентристской Консервативной партии достаточно голосов для того, чтобы они могли самостоятельно управлять страной после пяти лет коалиции с левоцентристскими либеральными демократами.

Экономисты говорят, что Осборну предстоит выполнить сложную задачу. Он должен представить план, который соответствует его недавнему обещанию закрыть бюджетный дефицит Великобритании (около 90 млрд фунтов, или 140 млрд долларов США) в течение трех лет, при этом не повысив налоги, как было обещано им в ходе предвыборной кампании.

Это означает, что британцам придется пережить еще как минимум три года сокращений государственных расходов. Реализация этого плана, по мнению аналитиков, может оказаться более сложной задачей, чем сбережение средств, уже осуществленное во время первых пяти лет политики экономии, которую проводит Осборн.

По оценкам Международного валютного фонда, экономика Великобритании в текущем году может стать одной из самых быстро растущих среди развитых экономик, но перспективы экономики Европы в целом в последние дни ухудшились.

На референдуме, состоявшемся в Греции в воскресенье, большинство граждан проголосовало против выдвинутых кредиторами условий предоставления финансовой помощи. Такой результат может увеличить разрыв между Грецией и остальной частью Европы, подтолкнуть страну к банкротству и возможному выходу из зоны евро.

“Это критический момент экономического кризиса Греции. Никто не должен питать никаких иллюзий. Риски растут, - сказал Осборн, выступая в парламенте в понедельник. -  По мере развития греческого кризиса и его ухудшения Великобритания также почувствует на себе его влияние”.

(Продолжение)

Не менее актуальным вопросом является вопрос политики. Бюджет Осборна будет первым за последние 19 лет, составленным исключительно консервативным правительством. Осборн вместе с Камероном пытаются сделать из своей партии заступника амбициозных работающих семей путем сокращения налогов для работников с низким уровнем зарплат и предоставления субсидий покупателям жилья. Однако новые сокращения расходов на услуги и пособия могут лишь еще больше убедить общественность в том, что “тори” являются представителями элиты и оторваны от реальной жизни.

Осборн, который занял пост министра финансов в середине 2010 года, пообещал значительно сократить бюджетный дефицит Великобритании к моменту выборов в текущем году. Однако слабый экономический рост снизил налоговые поступления, сигнализируя о том, что прогресс идет не так быстро, как предполагал Осборн. К концу финансового года с окончанием 31 марта дефицит упал до 87,3 млрд фунтов (96,4 млрд долларов США), или 5% годового национального дохода с 10% в начале 2010 года.

Управление по бюджетной ответственности, осуществляющее налогово-бюджетный контроль в Великобритании, в марте прогнозировало, что цель по устранению текущего дефицита бюджета с поправкой на цикл будет достигнута к концу финансового года с окончанием 31 марта 2018 года. Это на три года позже цели, поставленной в момент прихода Осборна к власти в 2010 году. При этом ожидается, что общий дефицит должен быть ликвидирован в следующем финансовом году.

Осборн дал понять, что он намерен покрыть дефицит  за счет дальнейшего сокращения ведомственных бюджетов, принятия новых мер против уклонения от налогов и сокращения социальных расходов на 12 млрд фунтов (из общего годового объема таких расходов в Великобритании в размере 250 млрд фунтов).

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-08 11:14:53

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Великобритания Джордж Осборн

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход