15.04.2015|20:20|

Экономические выгоды от низких цен на нефть уже получены


15 апреля. (Dow Jones). Большая часть выгод, которые мировая экономика могла получить от дешевой нефти, уже получены. Об этом исследовательская группа Conference Board сообщила в своем отчете, опубликованном в среду.

Цены на нефть будут удерживаться в диапазоне 40-75 долларов за баррель в течение следующих шести месяцев, что не даст каких-либо дополнительных преимуществ странам-потребителям нефти.

Потребители в США и в Европе уже получили стимул со стороны более низких цен на топливо. Падение цен на нефть добавило 0,4 процентного пункта к росту ВВП США. Но потребители откладывают на сбережения 50% или более от этого роста, так как они не считают, что низкие ценами будут сохраняться, и эта ситуация, вероятно, продолжится.

"Поскольку цены настолько волатильны, как мы это видим сейчас, то существует вероятность отсутствия дополнительного эффекта", - говорит Барт ван Арк, старший экономист Conference Board.

В отчете представлены четыре сценария цен на нефть к концу 2017 года, и, согласно отчету, компании должны в равной мере готовиться к любому из них.

Первый сценарий, по сути, предполагает сохранение статус-кво. Россия, Венесуэла, Ирак и Саудовская Аравия будут сохранять добычу на высоком уровне. Иранские переговоры по ядерной проблеме продолжат двигаться в сторону разрешения, а производители сланцевой нефти в США продолжат сокращать издержки, повышая производительность. Рост мирового валового внутреннего продукта (ВВП) будет сохраняться на текущем уровне, 3%-3,5% в год. В этом случае цены стабилизируются в районе 50-65 долларов за баррель, что будет способствовать экономическому росту в Европе, Японии, Китае и Индии.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-15 18:20:50

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: нефть цены на нефть

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход