03.06.2015|11:54|

Экономика еврозоны в мае замедлилась меньше, чем считалось ранее

3 июня. (Dow Jones). Как показали опубликованные в среду индексы менеджеров по снабжению (PMI), замедление экономики еврозоны в мае было меньшим, чем считалось первоначально, во многом благодаря увеличению активности в секторе услуг Франции.

Данные по-прежнему указывают на то, что экономика еврозоны вышла из близкого к стагнации состояния, в котором она пребывала довольно длительное время. Этому способствовали снизившиеся цены на нефть, слабеющий евро и растущее доверие после запуска программы покупки активов ЕЦБ, в рамках которой центральный банк к концу сентября 2016 года должен приобрести ценных бумаг более чем на 1 трлн евро (1,1 трлн долларов США), преимущественно государственных облигаций.

Основной задачей ЕЦБ является возвращение инфляции к целевому уровню, расположенному чуть ниже 2%. В данных, опубликованных во вторник, можно было наблюдать некоторые признаки усиления инфляции. Статистика показала, что потребительские цены в мае по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличились, что стало первым повышением с ноября.

Данные по инфляции принесут облегчение членам Управляющего совета ЕЦБ, заседание которых назначено на среду. Ожидается, что по итогам этого заседания денежно-кредитная политика будет оставлена без изменений. Заявление ЕЦБ будет опубликовано в 11.45 по Гринвичу.

Индексы менеджеров по снабжению, однако, говорят о том, что экономический рост во 2-м квартале не увеличился после небольшого ускорения в 1-м квартале и, таким образом, вряд ли будет достаточно сильным для того, чтобы быстро поднять цены. Экономисты ЕЦБ позже в среду обнародуют новые прогнозы и, скорее всего, подтвердят, что возвращение инфляции к целевому уровню раньше 2017 года не ожидается.

Компаний Markit, опрашивающая более чем 5000 предприятий в еврозоне, в среду сообщила, что составной индекс менеджеров по снабжению еврозоны – индикатор активности в производственном секторе и секторе услуг – в мае упал до 53,6 с 53,9 в апреле. Это было вторым подряд месяцем снижения, но значение все-таки оказалось выше первой оценки 53,4 благодаря улучшению ситуации в сфере услуг Франции. Значения ниже 50 говорят о снижении активности, а выше - об ее увеличении.

- Автор Paul Hannon, paul.hannon@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-03 09:54:21

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро еврозона Италия экономика еврозоны

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход