06.04.2015|21:12|

Экономика Греции возвращается в рецессию - аналитики


АФИНЫ,  6 апреля. (Dow Jones). Последнее обещание Греции вовремя выплатить долги своим кредиторам уменьшило опасения в отношении дефолта в краткосрочной перспективе. Но хотя правительство находится на жестком пайке, экономика Греции вновь сказывается в рецессию, говорят аналитики.

Медленный прогресс в переговорах о помощи между правительством в Афинах и его иностранными кредиторами, которые должны возобновиться в понедельник, внушает неопределенность в самой проблемной экономике еврозоны. Экономика Греции в прошлом году вышла из шестилетней рецессии, сократившей более чем на одну четверть валовой внутренний продукт этой страны.

В воскресенье Янис Варуфакис, министр финансов Греции, заявил в Вашингтоне, что его правительство выполнит "все обязательства перед кредиторами". Это была попытка прекратить спекуляции, частично вызванные комментариями других представителей властей Греции, опубликованными на прошлой неделе. Эти комментарии касаются того, что Афины, возможно, не выплатят кредит на сумму 460 млрд долларов (504 млрд долларов), который представил Международный валютный фонд, оплата по которому должна быть произведена в четверг.

Поиск денег для выплат МВФ и другим кредиторам, также уделяя внимание выплатам пенсий и зарплат в госсекторе, вынуждает Грецию к отсрочке других расходов, чтобы свести концы с концами. К пострадавшим в результате этих отсрочек можно отнести поставщиков госсектора и компании, которые должны получить налоговые компенсации. Однако эти компенсации не выплачиваются.

Доверие компаний и потребителей испытывает давление со стороны усиливающейся неопределённости в отношении того, согласится ли правительство на непопулярные экономические реформы, проведения которых требуют кредиторы Греции – остальные страны еврозоны и МВФ.

Греции необходимо соглашение, обеспечивающее помощь на миллиарды евро, чтобы избежать дефолта по ее долгам к этому лету, а также потенциального выхода из зоны евро. Но перестройка, которой требуют кредиторы, включая дальнейшее сокращение пенсии и повышение налогов в стране, в которой годами проводились меры жесткой экономии, может расколоть или свергнуть леворадикальное правительство. Премьер-министр  Алексис Ципрас победил на выборах в январе в результате ставки на отмену мер экономии.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-04-06 19:12:03

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция рецесс экономика Греции

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход