08.07.2015|13:56|

Экономика Китая, скорее всего, продолжила замедляться во 2-м квартале -2-

(С продолжением)

8 июля (Dow Jones). Экономика Китая, по всей видимости, продолжила замедляться во 2-м квартале текущего года, несмотря на ряд мер, предпринятых правительством для стимуляции роста, считают экономисты.

ВВП второй по величине экономики в мире во 2-м квартале, вероятно, вырос на 6,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 7,0% в 1-м квартале. Таков срединный прогноз 14 экономистов, опрошенных The Wall Street Journal.

Таким образом, темпы роста во 2-м квартале вполне могут оказаться самыми низкими с тех пор, как китайская экономика пострадала от финансового кризиса шесть лет назад. В 1-м квартале 2009 года рост экономики Китая упал до 6,6%.

"Правительство заметно усилило меры стимулирования экономики во 2-м квартале, - отметил Шень Цзяньгуан, экономист Mizuho. – Тем не менее, мы пока еще не увидели ускорения роста ВВП в результате применения этих мер".

Если рост во 2-м квартале не покажет улучшений по сравнению с 1-м кварталом, давление на правительство еще больше возрастет.

Народный банк Китая в июне снизил ключевую процентную ставку в четвертый раз с ноября прошлого года, чтобы оказать поддержку замедляющейся экономике. Кроме того, центральный банк избирательно снизил резервные требования для банков, после того как произвел два всеобщих снижения требований в феврале и апреле.

Тем не менее, такие меры, даже в сочетании с налоговыми льготами, увеличением расходов государства и инвестиций, не смогли оживить замедлившийся экономический рост, считают экономисты.

(Продолжение)

По мнению опрошенных экономистов, в июне ВВП Китая, возможно, вырос на 6,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, оставшись неизменным по сравнению с предыдущим месяцем текущего года. Инвестиции в городскую недвижимость за период с января по июнь могли вырасти на 11,2% по сравнению с прошлым годом после роста на 11,4%, отмеченного ранее за период с января по май. Розничные продажи, вероятно, выросли на 10,2 в июне после роста на 10,1% в мае.

Что касается сферы торговли, ни внутренний, ни внешний спрос существенно не улучшились. Экспорт, возможно, в июне увеличился всего лишь на 0,5% по сравнению с прошлым годом после падения на 2,5% в мае. Объем импорта мог снизиться до 16,0% по сравнению с предыдущим годом после падения до 17,6% в мае. Соответственно, положительное сальдо текущего счета платежного баланса в июне может составить 55,3 млрд после 59,49 млрд в мае.

"Торговый баланс Китая во 2-в квартале еще не достиг своего максимума", сказали экономисты Citigroup. Согласно их прогнозу, объем чистого экспорта и его доля в ВВП страны во 2-м квартале может сократиться вдвое по сравнению с 1,3% ранее в 1-м квартале.

"Мы ожидаем разумного смягчения политики для поддержания адекватного уровня ликвидности и спроса", - сказали в Standard Chartered и добавили, что центральный банк, скорее всего, сократит резервные требования еще на 100 базисных пунктов во второй половине года.

"Правительство, возможно, продолжит стимулировать спрос, в том числе мотивируя государственно-частные банки выдавать кредиты. Для сохранения долгосрочных процентных ставок на прежнем уровне банкам будут предоставляться денежные средства из ЦБ", - прогнозируют в Standard Chartered.

В то же время, низкая инфляция может предоставить правительству Китая больше возможностей для смягчения денежно-кредитной политики. Индекс потребительских цен (CPI) немного вырос в июне, на 1,3% против 1,2% в мае по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Тем не менее, до установленного правительством целевого уровня инфляции 3% все еще далеко.

Рост объемов кредитования, вероятно, в июне вырос до 1 трлн юаней против 900,8 млрд юаней в предыдущем месяце, считают экономисты.

- Автор Grace Zhu, перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-08 12:56:25

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Китай экономика Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход