02.07.2015|10:04|

Экономисты Новой Зеландии ожидают более резкого снижения процентных ставок -2-

(С продолжением)

ВЕЛЛИНГТОН,  2 июля. (Dow Jones). Падение цен на молочную продукцию и уменьшение доверия в деловых кругах заставляют новозеландских экономистов ожидать более резких снижений процентных ставок в ближайшие месяцы.

Теперь многие экономисты считают, что Резервный банк Новой Зеландии понизит ключевую процентную ставку до 2,5% с текущих 3,25%. В марте большинство экономистов прогнозировали повышение процентных ставок центральным банком.

Центральный банк Новой Зеландии в прошлом месяце понизил ставки впервые более чем за четыре года. До этого процентные ставки в Новой Зеландии неуклонно росли, тогда как во всех развитых экономиках, в том числе в США, Японии и еврозоне ставки оставались на чрезвычайно низких уровнях.

В четверг в ASB Bank сообщили, что ожидают трех последовательных понижений процентных ставок в июле, сентябре и октябре, тогда как ранее в банке прогнозировали лишь одно сокращение ставок в июле. "Слабость доверия в деловых кругах и регионах, а также мнение о том, что восстановление цен на молочную продукцию будет более медленным, негативно влияют на перспективы роста экономики", отметил главный экономист банка Ник Таффли.

По его словам, лишь две вещи могут заставить Резервный банк Новой Зеландии воздержаться от действий: слабость новозеландского доллара, который упал до 5-летнего минимума, а также активность на рынке жилья страны, сохраняющаяся, несмотря на недавно предпринятые меры по ограничению роста цен на недвижимость.

(Продолжение)

По результатам состоявшегося 1 июля аукциона GlobalDairyTrade, мировые цены на молочную продукцию упали до 6-летнего минимума. Кроме того, опубликованный на этой неделе отчет ANZ Bank по перспективам ведения бизнеса, в июне впервые с момента разрушительного землетрясения в городе Крйстчерч, случившегося более четырех лет назад, свидетельствовал о негативных настроениях в деловых кругах.

В четверг Кэмерон Багри из ANZ Bank сказал, банк ожидает понижения процентных ставок центральным банком в июле, сентябре, а также, возможно, марте. В результате ключевая ставка опустится до 2,5%, а не до 2,75%, как прогнозировалось ранее.

Даррен Гиббс из Deutsche Bank также ожидает снижения ставок до 2,5%, но, наиболее вероятно, это произойдет в текущем году, так как центральный банк предпринимает меры по борьбе с чрезвычайно низкой инфляцией. Гиббс также упомянул зарубежные риски, в том числе замедление темпов роста экономики Китая, а также нестабильность, вызванную экономическими проблемами Греции.

Центральный банк Новой Зеландии в прошлом году начал повышать процентные ставки, чему способствовал рост спроса на молочную продукцию в странах Азии, бум рынка жилья в крупнейшем городе страны Окленде, а также необходимость реконструкции разрушенного землетрясением города Крайстчерч.

Процентные ставки были повышены четыре раза подряд, но в июле центральный банк взял паузу, чтобы оценить последствия своих действий. С того времени цены на молочную продукцию резку упали, темпы инфляции сильно замедлились, доверие ослабло, а перспективы роста экономики выглядят более пессимистично.

- Автор Rebecca Howard, rebecca.howard@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664;dowjonesteam@ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-02 08:04:45

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Новая Зеландия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход