02.07.2015|08:25|

Экономисты Новой Зеландии ожидают более резкого снижения процентных ставок

ВЕЛЛИНГТОН,  2 июля. (Dow Jones). Падение цен на молочную продукцию и уменьшение доверия в деловых кругах заставляют новозеландских экономистов ожидать более резких снижений процентных ставок в ближайшие месяцы.

Теперь многие экономисты считают, что Резервный банк Новой Зеландии понизит ключевую процентную ставку до 2,5% с текущих 3,25%. В марте большинство экономистов прогнозировали повышение процентных ставок центральным банком.

Центральный банк Новой Зеландии в прошлом месяце понизил ставки впервые более чем за четыре года. До этого процентные ставки в Новой Зеландии неуклонно росли, тогда как во всех развитых экономиках, в том числе в США, Японии и еврозоне ставки оставались на чрезвычайно низких уровнях.

В четверг в ASB Bank сообщили, что ожидают трех последовательных понижений процентных ставок в июле, сентябре и октябре, тогда как ранее в банке прогнозировали лишь одно сокращение ставок в июле. "Слабость доверия в деловых кругах и регионах, а также мнение о том, что восстановление цен на молочную продукцию будет более медленным, негативно влияют на перспективы роста экономики", отметил главный экономист банка Ник Таффли.

По его словам, лишь две вещи могут заставить Резервный банк Новой Зеландии воздержаться от действий: слабость новозеландского доллара, который упал до 5-летнего минимума, а также активность на рынке жилья страны, сохраняющаяся, несмотря на недавно предпринятые меры по ограничению роста цен на недвижимость.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-02 06:25:04

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Новая Зеландия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход