06.08.2015|09:47|

Экономисты с осторожностью отнеслись к отчету по занятости в Австралии -2-

(С продолжением)

В июле безработица в Австралии выросла до максимального уровня за 13 лет, хотя количество рабочих мест опять сильно увеличилось.

Вы считаете это странным? Экономисты считают, что да.

В четверг вышли официальные данные, согласно которым в июле уровень безработицы вырос до 6,3% с 6,1% в июне. При этом численность занятых увеличилась на 38 500 человек, намного превысив прогноз экономистов.

Несмотря на самый быстрый темп создания рабочих мест за четыре года, уровень безработицы, похоже, склонен к росту.

Этот кажущийся парадокс можно частично объяснить тем, что в июле намного выросло число людей, ищущих работу. По официальным данным, доля экономически активного населения в июле повысилась до 65,1% с 64,8% в июне.

Но не для всех это объяснение звучит достаточно убедительно. "Принимая во внимание недостоверность таких опросов в прошлом, лучше подождать еще месяц-другой, чтобы понять, является ли это новым восходящим трендом уровня безработицы или разовым всплеском", - сказала главный экономист по Азии компании TD Securities Аннет Бичер.

(Продолжение)

По мнению некоторых экономистов, в последние годы качество ежемесячных отчетов по занятости ухудшилось: в последние несколько месяцев приходилось пересматривать данные за предыдущие периоды. Кроме того, отсутствуют достоверные оценки роста численности населения за этот год, которые должны быть ключевым элементом данных по рынку труда.

"Эти результаты следует интерпретировать крайне осторожно. Очевидно, что в них очень много статистических искажений, - сказал экономист NAB Айван Колхаун. – Каков тренд? Никто не знает".

В Австралийском бюро статистики заявили, что собираются использовать в своих расчетах новые данные по численности населения, которые выйдут в сентябре. Ожидается, что это породит еще большую волатильность ежемесячных показателей занятости.

По словам экономистов, центральному банку, возможно, следует отложить принятие существенных решений о направлении изменения процентных ставок до тех пор, пока не станет ясно, насколько здорова экономика.

В последний раз Резервный банк Австралии понизил процентные ставки в мае. С тех пор его управляющий Гленн Стивенс указывает на несоответствие данных по количеству рабочих мест ослаблению роста экономики.

Некоторые экономисты, например, Джастин Фабо из ANZ, ожидают, что в дальнейшем в этом году рост занятости станет более скромным, соответствующим более слабой динамике количества объявлений о вакансиях и экономики в целом.

"Пока нет ясности с условиями на рынке труда, РБА не предпримет никаких мер", - сказал Фабо.

Темы: Австралия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход