29.06.2015|15:54|

ЕС готовится к возможным нежелательным последствиям в связи с закрытием банков в Греции -2-

(С продолжением)

29 июня. (Dow Jones). Европейский союз в понедельник готовится к негативным последствиям, связанным с решением Греции закрыть как минимум на неделю свои банки в надежде избежать распространения паники на другие 19 стран еврозоны.

Европейские фондовые и долговые рынки резко упали на открытии торгов в понедельник, но доходности, или процентные ставки, по облигациям прочих стран, которые были затронуты долговым кризисом на континенте, например, Испании, Италии и Португалии, пока еще остаются на отметках, далеких от уровней, отмеченных в 2012 и 2013 годах, когда банковские проблемы Испании и Кипра вызвали опасения по поводу единства еврозоны.

Решение Греции провести референдум по мерам, на которые по требованиям кредиторов страна должна пойти в обмен на программу помощи, подтолкнуло ее к неизвестности. Во вторник Греция будет отрезана от международных кредитов помощи впервые более чем за пять лет, и, как ожидается, заявит о дефолте по платежу МВФ на 1,55 млрд евро.

Многие экономисты и официальные лица опасаются, что без финансовой поддержки Греция может отказаться от евро, вызвав тем самым первый раскол в европейском валютном союзе.

Разговаривая после экстренного заседания с ведущими министрами и финансовыми советниками, французский президент Франсуа Олланд предупредил, что, если на референдуме 5 июля греки скажут "нет" и греческое правительство откажется вернуться за стол переговоров, то это может указывать на неизбежный выход страны из состава еврозоны.

"Вопрос заключается в том, захотят ли греки остаться в еврозоне, составной частью которой, по-моему, они и являются, или примут на себя риск по выходу из нее", - сказал Олланд. Он подчеркнул, что французская экономика и еврозона в целом, за исключением Греции, сейчас лучше защищены от распространения пагубных последствий, чем в начале греческого кризиса.

"Сегодня французская экономика гораздо крепче, чем четыре года назад, и нечего бояться того, что может случится", - заявил он.

Во время предварительной оценки Европейская комиссия, которая контролирует реализацию законов ЕС, включая свободное движение капитала, указала, что греческое решение ограничить доступ к средствам, которые хранятся в банках страны, оправдано.

"Стабильность финансовой и банковской системы Греции является предметом чрезмерного публичного интереса и общественно-государственной политики, которая, похоже, оправдана в плане введения временных ограничений на движение капитала", - отметил в заявлении Джонатан Хилл, комиссар по финансовой стабильности.

"Поддержание финансовой стабильности является основной и насущной проблемой для страны", - добавил он.

В воскресенье ЕЦБ заморозил кредиты на неотложные нужды греческим банкам на текущем уровне примерно в 89 млрд евро. Это решение практически не оставило греческим властям выбора: им пришлось оставить национальные банки закрытыми в понедельник. Без дополнительной ликвидности они не смогут выдавать депозиты обеспокоенным вкладчикам.

(Продолжение)

Многое будет зависеть от ответа ЕЦБ во вторник, в день, когда истекает срок части программы помощи Греции объемом в 245 млрд евро и, как ожидается, правительство заявит о дефолте по платежу, предназначенному МВФ. Центральные банки некоторых стран, особенно Германии, настаивали на уменьшении стоимости греческого залога, необходимого для обеспечения экстренных кредитов, что, в свою очередь, еще больше ухудшит ситуацию для греческих банков.

Банки должны предоставлять активы, например, государственные облигации, в качестве залога для получения экстренного финансирования от ЕЦБ или национальных центробанков. Когда ЕЦБ принимает решение применять более высокий фактор риска по некоторым активам, как он уже это делал с греческими облигациями в прошлом, то объем ликвидности, которую банки могут получить в обмен на них, сокращается.

Олланд сказал, что воскресное решение ЕЦБ поможет оказать жизненно необходимую поддержку греческим кредиторам до референдума, но предупредил, что финансовые риски остаются и за пределами банковской системы.

"Сегодня сохраняется неопределенность, особенно в Греции, даже хотя ЕЦБ предоставил необходимую (банкам) ликвидность для функционирования до референдума, – отметил Олланд. – Также, возможно, существуют опасения на рынках. Но я хочу со всей определенностью заявить, что в последние месяцы были предприняты значительные меры по консолидации еврозоны, которые привели к банковскому союзу".

Теперь в еврозоне есть централизованный надзорный орган под эгидой ЕЦБ для ее крупнейших банков, и новые правила призваны облегчить перенос убытков на банковских инвесторов без того, чтобы вызвать более масштабные неприятности в финансовой системе.

В субботу министры финансов 18 прочих стран еврозоны отклонили просьбу Греции по продлению срока действия программы помощи еще на один месяц. Такое продление помогло бы Афинам пережить референдум.

Президент Европейского совета Дональд Туск, который возглавляет процесс переговоров между лидерами ЕС, по словам официальных лиц, пока отказывается созывать экстренный саммит еврозоны. Франция в понедельник настаивала на новых переговорах между Грецией и ее кредиторами до проведения референдума. "Сейчас пока еще существует возможность соглашения, но позже все будет зависеть от ответа греков по итогам референдума", - заявил Олланд.

Другие политики были несклонны предоставлять Греции новые меры поддержки перед референдумом.

Испанский министр финансов Луис де Гиндос также призвал греков вернуться за стол переговоров до истечения срока действующей программы помощи во вторник.

"В рамках текущей программы помощи у нас есть широкий подход к проблемам, который мы можем использовать", - сказал он. "Новая программа – всегда более сложная вещь. Возможности вести переговоры всегда гораздо больше, если уже имеется предыдущая сделка. В противном случае есть правила, которым надо следовать, а также национальные парламенты, которые будут больше задействованы при решении проблемы", - пояснил министр.

- Автор Jonathan Cheng; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-29 13:54:00

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход