29.06.2015|14:38|

ЕС готовится к возможным нежелательным последствиям в связи с закрытием банков в Греции

29 июня. (Dow Jones). Европейский союз в понедельник готовится к негативным последствиям, связанным с решением Греции закрыть как минимум на неделю свои банки в надежде избежать распространения паники на другие 19 стран еврозоны.

Европейские фондовые и долговые рынки резко упали на открытии торгов в понедельник, но доходности, или процентные ставки, по облигациям прочих стран, которые были затронуты долговым кризисом на континенте, например, Испании, Италии и Португалии, пока еще остаются на отметках, далеких от уровней, отмеченных в 2012 и 2013 годах, когда банковские проблемы Испании и Кипра вызвали опасения по поводу единства еврозоны.

Решение Греции провести референдум по мерам, на которые по требованиям кредиторов страна должна пойти в обмен на программу помощи, подтолкнуло ее к неизвестности. Во вторник Греция будет отрезана от международных кредитов помощи впервые более чем за пять лет, и, как ожидается, заявит о дефолте по платежу МВФ на 1,55 млрд евро.

Многие экономисты и официальные лица опасаются, что без финансовой поддержки Греция может отказаться от евро, вызвав тем самым первый раскол в европейском валютном союзе.

Разговаривая после экстренного заседания с ведущими министрами и финансовыми советниками, французский президент Франсуа Олланд предупредил, что, если на референдуме 5 июля греки скажут "нет", и греческое правительство откажется вернуться за стол переговоров, то это может указывать на неизбежный выход страны из состава еврозоны.

"Вопрос заключается в том, захотят ли греки остаться в еврозоне, составной частью которой, по-моему, они и являются, или примут на себя риск по выходу из нее", - сказал Олланд. Он подчеркнул, что французская экономика и еврозона в целом, за исключением Греции, сейчас лучше защищена от распространения пагубных последствий, чем в начале греческого кризиса.

"Сегодня французская экономика гораздо более крепче, чем четыре года назад, и нечего бояться того, что может случится", - заявил он.

Во время предварительной оценки Европейская комиссия, которая контролирует реализацию законов ЕС, включая свободное движение капитала, указала, что греческое решение ограничить доступ к средствам, которые хранятся в банках страны, оправдано.

"Стабильность финансовой и банковской системы Греции является предметом чрезмерного публичного интереса и общественно-государственной политики, которая, похоже, оправдана в плане введения временных ограничений на движение капитала", - отметил в заявлении Джонатан Хилл, комиссар по финансовой стабильности.

"Поддержание финансовой стабильности является основной и насущной проблемой для страны", - добавил он.

В воскресенье ЕЦБ заморозил кредиты на неотложные нужды греческим банкам на текущем уровне примерно в 89 млрд евро. Это решение практически не оставило греческим властям выбора: им пришлось оставить национальные банки закрытыми в понедельник. Без дополнительной ликвидности они не смогут выдавать депозиты обеспокоенным вкладчикам.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-29 12:38:27

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход