20.07.2015|14:47|

ESRB: Завышенная цена на активы может подорвать экономическое восстановление Евросоюза

ФРАНКФУРТ, 20 июля (Dow Jones). Европейский совет по системным рискам (ESRB) - орган финансового надзора, возглавляемый президентом Европейского центрального банка Марио Драги – предупредил, что завышенная цена на активы может подорвать хрупкое экономическое восстановление Евросоюза.

В своем годовом докладе, который покрывает период с 1 апреля 2014 года по 31 марта 2015 года, ЕSRB сообщил о том, что ценовая динамика на европейских рынках акций и облигаций, "возможно, сигнализирует о завышенных ценах".

"Такая же ситуация сложилась с ценами на недвижимость во многих странах Евросоюза", - говорилось в докладе. Подобное развитие событий вызывает опасения, поскольку стремительное падение цен на активы может помешать только начавшему набирать обороты восстановлению европейской экономики.

"Неожиданное падение цен на активы может иметь системные последствия, такие как сбой кредитования реального сектора экономики или даже крах финансовых институтов, - было сказано в докладе. – Это может помешать неустойчивому на данный момент экономическому восстановлению".

В докладе также говорилось о том, что в охваченный исследованием период впервые после затяжного кризиса экономическая активность в Европе продемонстрировала признаки улучшения.

Помимо этого, в докладе также было сказано о воздействии низкой процентной ставки на финансовую стабильность: "необходимо внимательно отслеживать риски для финансовой стабильности, связанные с низкими процентными ставками, чтобы обеспечить быструю реакцию на угрозы финансовой стабильности посредством применения мер макропруденциальной и финансовой политики".

ЕЦБ неоднократно заявлял, что так как в его сферу ответственности входит ценовая стабильность, он не может изменять ключевую процентную ставку в ответ на опасность, исходящую от финансовых пузырей. По мнению центрального банка, бороться с такими рисками следует посредством комплекса правил, иначе называемых "макропруденциальная политика" и регулирующих банковскую сферу и финансовые рынки.

В докладе ESRB отмечалось, что риски, связанные с "макрофинансовой обстановкой" или ухудшением суверенного долгового кризиса, сейчас представляются более выраженными, чем год назад.

Несмотря на это, в ESRB заявляют, что "устойчивость банковского и страхового сектора возросла".

-Автор Todd Buell, todd.buell@wsj.com, перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-20 12:47:40

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход