20.10.2015|11:14|

ЕЦБ: Объемы кредитования в еврозоне выросли, условия смягчились -2-

(С продолжением)

Европейский центральный банк опубликовал данные, согласно которым коммерческие банки еврозоны используют поученные в результате широкомасштабной программы покупки активов деньги для кредитования.

В опубликованном во вторник докладе ЕЦБ также сказано, что во 2-м квартале банки смягчили условия кредитования компаний и продолжат смягчать их в текущем квартале.

Эта информация должна поддержать уверенность руководителей ЕЦБ в том, что проводимая ими программа количественного смягчения работает, когда в четверг они соберутся на заседание на Мальте, что особенно важно на фоне обеспокоенности по поводу снижения цен и неровного роста экономики еврозоны.

"Банки сообщили о дальнейшем смягчении условий кредитования предприятий в 3-м квартале 2015 года, причем оно было более существенным, чем ожидалось по результатам прошлого опроса", - сказано в докладе ЕЦБ.

(Продолжение)

В текущем квартале "ожидается дальнейшее увеличение чистой доли банков, смягчивших условия кредитования компаний", сказано в докладе.

Вместе с тем в нем отмечено "существенное ужесточение" условий кредитования потребителей в 3-м квартале.

По результатам опроса, "в последние шесть месяцев банки использовали дополнительную ликвидность, полученную в результате программы количественного смягчения ЕЦБ, для кредитования".

В докладе сказано, что чистый спрос на кредиты со стороны компаний в 3-м квартале "продолжал расти", причем "банки ожидают дальнейшего существенного роста спроса в 4-м квартале 2015 года".

Темы: евро еврозона ЕЦБ кредитование

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход