05.03.2015|17:24|

ЕЦБ определил срок начала покупок облигаций, оставил процентные ставки без изменений -2-


(С продолжением)

5 марта. (Dow Jones). Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в четверг заявил, что покупки государственных облигаций в рамках новой программы количественного смягчения начнутся 9 марта, и это должно стимулировать рост экономики, а также способствовать возвращению инфляции к целевому уровню.

Представляя новые прогнозы экономистов ЕЦБ, Драги говорил о более позитивных перспективах экономики региона, но он еще раз подчеркнул необходимость ускорения темпов осуществления реформ в ряде стран.

"Последние экономические данные и результаты опросов указывают на дальнейшее улучшение экономической активности, - сказал Драги. – Мы ожидаем постепенного увеличения и укрепления восстановления экономики".

В четверг ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений, и в центральном банке готовятся к началу масштабной программы покупок активов, которая должна способствовать повышению потребительских цен в еврозоне, а также улучшению перспектив роста экономики региона.

В ЕЦБ заявили, что основная ставка по обычным банковским займам остается на рекордном минимуме 0,05%, а ставка по депозитам сохраняется без изменений и составляет -0,20%. Это означает, что банки должны платить за возможность хранить избыточные средства в центральном банке.

(Продолжение)

Заседание ЕЦБ в четверг проходило на Кипре, так как обычно два заседания центрального банка в год проводятся не во Франкфурте, где находится штаб-квартира ЕЦБ.

В январе центральный банк объявил о запуске новой программы количественного смягчения, которая предусматривает приобретения государственных облигаций стран еврозоны в больших объемах. ЕЦБ заявил о намерении в период с марта по сентябрь 2016 года совершать покупки ценных бумаг, в большинстве своем государственных облигаций, на сумму 60 млрд евро (66,49 млр долларов США) ежемесячно.

Драги подтвердил озвученный ранее целевой объем покупок активов и сказал, что ЕЦБ начнет приобретать ценные бумаги 9 марта. По его словам, даже до своего начала программа уже оказала позитивное влияние на еврозону.

"Мы уже наблюдаем значительные позитивные изменения, - сказал он. – Условия кредитования сильно улучшились. Это способствует появлению более благоприятных экономических тенденций".

Экономисты ЕЦБ понизили свой прогноз по инфляции на 2015 год с учетом падение цен на нефть в конце предыдущего года. Теперь ожидается, что потребительские цены в 2015 году останутся без изменений по сравнению с 2014 годом, тогда как в декабре прогнозировался их рост на 0,7%.

Но они ожидают, что программа количественного смягчения стимулирует ускорение темпов инфляции и роста экономики в ближайшие годы. Согласно новым прогнозам, ВВП еврозоны вырастет на 1,5% в 2015 году и на 1,9% в 2016 году, а не на 1,0% и 1,5%, как ожидалось в декабре. На фоне ускорения темпов роста экономики, как ожидают экономисты ЕЦБ, инфляция достигнет 1,5% в 2016 году и 1,8% в 2017 году и приблизится к целевому уровню ЕЦБ 2% к концу 2017 года.

- Автор Todd Buell at todd.buell@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-05 15:24:42

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: ЕЦБ облигации процентная ставка ставка ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход