16.03.2015|18:20|

Евро и риск отскока -3-


(С продолжением)

16 марта. (Dow Jones). Скорость снижения евро начинает беспокоить бывалых аналитиков.

В понедельник единая европейская валюта достигла очередного 12-летнего минимума 1,0457 доллара США, и сегодня это стало почти ежедневным явлением.

Это великолепные новости для фондов, ставивших на снижение евро.

Тем не менее, учитывая то, что за истекший период этого года евро упал почти на 13% против американской валюты, и он продолжает ослабевать, все это происходит очень быстро. Многие аналитики прогнозировали, что в конце 2015 года пара евро/доллар будет торговаться в районе 1,05. Теперь они меняют свои прогнозы на более негативные, ожидая торговли ниже уровня паритета.

Как правило, основные валюты просто не демонстрируют столь резкие колебания. Иногда это происходит с валютами развивающихся стран, но нет с крупными тектоническими плитами, подобными евро.

"Сейчас мы находимся в одной из тех щекотливых ситуаций, когда, с одной стороны, наш прогноз очень негативен в отношении евро с фундаментальной точки зрения. Тем не менее, с другой стороны, его курс меняется очень и очень быстро, и мы уже достигли наших целевых уровней", - говорит Йенс Нордвиг, глава подразделения валютной стратегии Nomura.

Хотя сохраняются ожидания в отношении того, что евро продолжит снижаться в среднесрочной перспективе, "с точки зрения торговли, также растет риск значительной коррекции пары евро/доллар до 1,10-1,12", отмечает он.

Банк, владевший короткими позициями по паре евро/доллар, закрывает их после фиксации прибыли в размере 5,9%, так как она продолжила падать. Теперь в Nomura используют другие варианты, которые позволяют ставить как на возможное падение, так и на временный отскок единой европейской валюты.

Данные по позиционированию подтверждают, что это мнение разделяется другими инвесторами. Учитывая то, что евро торгуется на самых низких уровнях за 12 лет, общий объем коротких позиций по нему теперь ниже рекордного уровня, достигнутого ранее в этом году, после того как Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил о начале программы количественного смягчения.

(Продолжение)

Представленные в пятницу еженедельные данные по позиционированию Комиссии по срочной биржевой торговли свидетельствуют о том, что общий объем ставок на дальнейшее падение евро против доллара составил 24,2 млрд долларов по состоянию на 10 марта.

Эти данные характеризуют небольшую долю рынка, но их значение по-прежнему существенно для спекулятивных позиций в целом. Объем коротких позиций по евро рост с середины 2014 года.

На первый взгляд, все это кажется странным в контексте роста фондовых индексов. За истекший период 2015 года общеевропейский индекс Stoxx 600 вырос почти на 17%.

Некоторые аналитики объясняют это хеджированием. "Когда деноминированные в евро активы растут, требуется больше продаж евро для того, чтобы компенсировать более высокую долю активов в евро в портфеле, что, в свою очередь, провоцирует дальнейшее ослабление евро", - пишут аналитики Danske Bank.

Очевидный вопрос заключается в том, когда это падение евро может прерваться. "Мы скептично настроены в отношении того, что евро будет продолжать игнорировать позитивное развитие событий (в экономике еврозоны) в предстоящем месяце, и ожидаем его восстановления к июню или июлю этого года", - комментирует Дэвид Кол, валютный стратег-аналитик Julius Baer.

-Перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-03-16 16:20:52

Copyright (c) 2004 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход