16.07.2015|17:16|

Еврогруппа "в принципе" одобрила помощь Греции после принятия ею новых мер -2-

(С продолжением)

БРЮССЕЛЬ,  16 июля. (Dow Jones). Министры финансов стран еврозоны в четверг заявили, что приняли решение выделить новую помощь Греции после того, как парламент страны принял первый раунд болезненных мер строгой экономии. Хотя несколько министров выразили глубокие сомнения по поводу того, смогут ли Афины довести реформы до конца.

Решение министров финансов – это всего лишь еще одно препятствие, которое должно преодолеть соглашение, прежде чем смогут начаться дальнейшие переговоры. Несколько стран, включая Германию и Нидерланды, еще должны поставить это соглашение на голосование в своих парламентах в четверг и пятницу, прежде чем будет дан окончательный сигнал для продолжения переговоров.

"Еврогруппа приветствует принятие парламентом Греции всех обязательств, оговоренных в заявлении европейского саммита от 12 июля", - говорится в заявлении Еврогруппы. Согласно заявлению, министры пришли к решению выделить Греции "в принципе" 3-летнюю помощь из фонда помощи блока, но это будет "зависеть от завершения соответствующих национальных процедур".

Кредиторы попросили Афины принять первый пакет мер к среде, чтобы начать переговоры по соглашению, которое потребует от Греции осуществления жестких экономических реформ и сокращений бюджетных расходов в обмен на новые кредиты на сумму до 86 млрд евро. Эти меры были одобрены 229 из 300 членами парламента.

(Продолжение)

Результаты голосования были оценены европейскими властями как позитивный шаг. Они указали на подавляющее большинство законодателей, поддержавших эти трудные меры.

"Парламент Греции вчера сделал важный шаг в сторону восстановления доверия среди международных партнеров Греции", - сказала представитель ЕС Анника Брейдтардт. Она добавила, что институты, курирующие программы помощи и представляющие еврозону и Международный валютный фонд, дали такую оценку: "Власти юридически провели первый пакет мер в своевременной и в целом удовлетворительной манере".

Однако премьер-министр Греции Алексис Ципрас публично заявил, что он до конца не верит в соглашение. Он также потерял поддержку значительного числа законодателей в своей левой партии "СИРИЗА", и ему потребовалась помощь оппозиции, чтобы провести меры через парламент.

"Приветствую позитивное голосование в парламенте Греции, но это наиболее легкая часть соглашения, - заявил министр финансов Словакии Петер Казимир. – Настоящие проблемы и вызовы могут последовать позже. Никакое большинство, никакая собственность не могут повредить реализации мер и реформ".

Другие лица, принимающие решения в еврозоне, выразили сомнения по поводу того, как долго Греция сможет оставаться в еврозоне.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-16 15:16:33

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Еврогруппа

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход