29.06.2015|10:11|

Еврокомиссия: Меры, применяемые греческим правительством, выглядят вполне обоснованными"

БРЮССЕЛЬ, 29 июня (Dow Jones). Еврокомиссия в понедельник заявила, что применение Грецией мер по контролю за движением капиталов "выглядит вполне обоснованным".

Комиссар Джонатан Хилл, занимающийся вопросами финансовой стабильности, от лица Еврокомиссии сделал заявление, в котором обозначил, что ограничение движения капиталов может вводиться странами ЕС "в случае, когда это оправдано соображениями национальных интересов и безопасности".

Ссылаясь на правоприменительную практику ЕС, Хилл отметил, что такие меры могут вводиться также в интересах населения страны. Он добавил, что ограничение свободного движения капиталов должно иметь четкие условия, быть одинаковым для всех и соразмерным сложившейся ситуации. Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы ограничение движения капиталов вводилось на как можно более короткий срок.

Еврокомиссия, являясь исполнительным органом ЕС, следит за правомерностью применения подобных мер. В данном случае комиссия пришла к предварительному заключению о правомерности введения ограничений на движение капиталов в Греции.

В воскресенье греческое правительство отдало распоряжение о закрытии банков сроком на неделю, а также ввело меры для предотвращения бегства капиталов из страны.

Согласно заявлению Еврокомиссии, в текущих условиях стабильность греческой банковской и финансовой системы является критичной для национальных интересов, что оправдывает введение ограничительных мер.

Сохранение финансовой стабильности сейчас является главной задачей для Греции, отметили в Еврокомиссии.

Несмотря на то, что на данный момент ограничительные меры "выглядят необходимыми и соразмерными", комиссар ЕС Хилл подчеркнул, что в интересах Греции, стран еврозоны и всего Евросоюза греческое правительство должно как можно скорее восстановить свободное движения капиталов.

-Автор Naftali Bendavid, Naftali.Bendavid@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-06-29 09:11:18

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: евро Еврокомиссия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход