05.11.2015|13:31|

Еврокомиссия: Рост ВВП еврозоны в 2015 г составит 1,6% против весеннего прогноза 1,5%

Низкие цены на нефть и комфортные условия кредитования поддержат рост европейской экономики сильнее, чем ожидалось ранее. Об этом в среду заявила Еврокомиссия, отметив при этом, что замедление роста в развивающихся странах и усиление неопределенности в мире могут сдержать позитивный импульс экономики.

В прогнозном докладе Еврокомиссии сказано, что низкие цены на нефть и мягкая денежно-кредитная политика ЕЦБ поддерживают потребление и экспорт, но темпы экономического роста в ЕС в целом и в еврозоне в частности остаются относительно сдержанными.

Еврокомиссия отметила, что раны, нанесенные финансовым кризисом, такие как высокие уровни государственных и корпоративных долгов и слабая мировая экономика, еще в течение нескольких лет будут негативно сказываться на росте.

"На фоне ослабления импульса позитивных факторов и продолжающегося воздействия негативных последствий кризиса рост в 2016 и 2017 году будет оставаться скромным", - сказал главный экономист Еврокомиссии Марко Бути.

По прогнозам экономистов Еврокомиссии, рост ВВП 19 стран еврозоны в 2015 году составит 1,6% против весеннего прогноза 1,5%, а рост ВВП Евросоюза – 1,9% против 1,8%. Вместе с тем прогнозы на 2016 год немного понижены: для еврозоны - до 1,8% с 1,9%, а для ЕС – до 2% с 2,1%.

Несмотря на такие осторожные прогнозы на следующие два года, Еврокомиссия отметила, что препятствия для кредитования "явно уменьшаются", и рыночное финансирование будет играть все более заметную роль в поддержке инвестиций, которые станут более сильным драйвером роста.

Темы: 2015 ВВП ВВП еврозоны евро еврозона Еврокомиссия прогноз

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход