08.07.2015|15:06|

Европейский центральный банк держит ключи к будущему Греции -4-

(С продолжением)

ФРАНКФУРТ,  8 июля. (Dow Jones). Предстоящий платеж Греции Европейскому центральному банку (ЕЦБ), возможно, является решающим событием для усилий этой страны остаться в еврозоне и избежать банковского краха.

20 июля Греция должна погасить 3,5 млрд евро по облигациям, находящимся в держании у ЕЦБ. У правительства страны нет этих денег, и без свежего вливания наличности от основных кредиторов – других правительств еврозоны – у него почти наверняка не будет их к этому времени.

Неспособность Греции погасить долг перед ЕЦБ окажет сильное давление на президента ЕЦБ Марио Драги со стороны Управляющего совета с требованием более не принимать гособлигации Греции в качестве обеспечения по чрезвычайным кредитам греческим банкам. Если Афины, ЕЦБ и остальные страны еврозоны не смогут найти обходное решение, то банковскую систему Греции за отсутствием альтернативного обеспечения постигнет немедленный коллапс.

Если Греция не сможет профинансировать свои банки в евро, ей придется поддержать их, используя национальную валюту. Поэтому изъятие ликвидности ЕЦБ для банков станет спусковым крючком для выхода Греции из еврозоны.

Высокопоставленный представитель ЕЦБ просигнализировал, что у ЕЦБ не останется выбора, кроме как перекрыть финансирование греческих банков, если Афины не смогут погасить долг 20 июля. "Это будет банкротство государства, - заявил в понедельник Эвальд Новотны. – В такой ситуации для ЕЦБ будет более невозможно предоставлять дальнейшую ликвидность".

Но насколько быстро будет действовать ЕЦБ, не ясно из заявлений его руководителей.

Ликвидность, о которой говорил Новотны, - это чрезвычайные кредиты на сумму 89 млрд евро, предоставляемые греческим банкам через Банк Греции с одобрения ЕЦБ. В понедельник ЕЦБ оставил без изменения лимит по этим кредитам, который был установлен 28 июня. Но предупредительным жестом для Афин ЕЦБ увеличил размер обеспечения, которое греческие банки должны предоставлять, чтобы продолжать заимствовать в том же объеме. Это решение имело небольшой практический эффект, потому что банки пока могут удовлетворять более высоким требованиям по обеспечению. Однако оно подчеркнуло нетерпение ЕЦБ из-за отсутствия прогресса в сторону соглашения о помощи Греции.

Правительства еврозоны также очертили 20 июля как критическую дату для будущего Греции в еврозоне.

"Дверь для переговоров остается открытой, но в то же время эта дверь очень условна, и я думаю, что у всех нас заканчивается время, самое позднее к 20 июля", - заявил во вторник министр финансов Финляндии Александр Стубб в кулуарах заседания министров финансов стран еврозоны.

Дополнительный платеж по облигациям ЕЦБ предстоит Греции 20 августа, в размере 3,2 млрд евро. Но 20 июля считается критическим порогом, потому что соглашение о помощи для его погашения также, вероятно, охватит более поздние платежи по долгу.

Дефолт 20 июля не будет первым для Греции. Страна в 2012 году реструктурировала облигации, находящиеся в держании у частных инвесторов, на сумму примерно 200 млрд евро и пропустила платеж МВФ 30 июня, в размере 1,55 млрд евро.

Греции "было нечего терять, когда она объявила дефолт по платежу МВФ" или реструктурировала частный долг, отмечает Джонатан Лойнес, экономист Capital Economics. "До тех пор, пока ЕЦБ санкционирует поддержку греческих банков на ежедневной основе, это мало чем отличается", - говорит он.

Дефолт по платежу ЕЦБ вызовет дополнительные осложнения, так как устав ЕЦБ запрещает ему финансировать правительства. Консервативные руководители ЕЦБ уже опасаются сильной зависимости греческих банков от чрезвычайных кредитов и считают дефолт Греции по облигациям последней каплей.

Самым тяжелым сценарием для Драги будет, если Греция и правительства еврозоны приблизятся к новому соглашению о помощи, но не заключат его к тому времени, как Афины должны будут выплатить ЕЦБ 3,5 млрд евро 20 июля.

В таком случае у ЕЦБ будет две неприятных альтернативы: или отрезать финансирование греческих банков и принудить Грецию выйти из еврозоны, или дать политикам еще несколько недель, чтобы завершить переговоры, но рискуя подорвать авторитет ЕЦБ.

Правила ЕЦБ и греческие облигации, которые он держит, предполагают некоторую гибкость, которой ЕЦБ может воспользоваться, если захочет дать Афинам и кредиторам время для заключения соглашения. По сведениям источников, знакомых с техническими деталями, контракт ЕЦБ по облигациям предусматривает стандартный 30-дневный период, прежде чем неплатеж станет юридическим дефолтом. Но эта техническая особенность ничего не изменит в том факте, что у Афин не будет денег.

(Продолжение)

ЕЦБ даже не нужен этот юридический маневр, учитывая, что правила программы ELA для финансирования банков допускают некоторую свободу действий. По условиям программы, кредиты выдаются центральным банком Греции, который берет на себя кредитный риск и имеет возможность определять правила в отношении обеспечений. Управляющий совет ЕЦБ может наложить вето на программу большинством в две трети голосов.

"Уроки (греческого долгового кризиса) заключаются в том, что крайние сроки никогда таковыми не являются, и как раз когда вам кажется, что вариантов больше нет", власти находят альтернативы, говорит Лойнес.

Дилемма, стоящая перед ЕЦБ, отчасти создана им самим. Он приобрел облигации Греции, а также Португалии, Ирландии, Испании и Италии, в рамках ограниченной и временной программы, запущенной в 2010 году, которая была направлена на ослабление напряженности на финансовых рынках. ЕЦБ купил облигаций более чем на 200 млрд евро в рамках этой программы, которая не смогла помешать ухудшению ситуации на многих рынках облигаций стран еврозоны. ЕЦБ по-прежнему владеет греческими облигациями примерно на 20 млрд евро, купленными в рамках этой программы.

В 2012 году более смелая программа покупок облигаций ЕЦБ произвела на рынки гораздо более сильное впечатление, настолько, что ЕЦБ даже не пришлось ее активировать. Одного лишь наличия неограниченной программы было достаточно, чтобы ослабить опасения относительно развала еврозоны и вызвать длительный рост на рынках облигаций Южной Европы.

Греция, тем не менее, пока не способна профинансировать себя на рынках.

-Автор Brian Blackstone, brian.blackstone@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-08 14:06:27

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Европа Европейский центральный банк

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход