08.07.2015|15:27|

Европейский центральный банк держит ключи к будущему Греции

ФРАНКФУРТ,  8 июля. (Dow Jones). Предстоящий платеж Греции Европейскому центральному банку (ЕЦБ), возможно, является решающим событием для усилий этой страны остаться в еврозоне и избежать банковского краха.

20 июля Греция должна погасить 3,5 млрд евро по облигациям, находящимся в держании у ЕЦБ. У правительства страны нет этих денег, и без свежего вливания наличности от основных кредиторов – других правительств еврозоны – у него почти наверняка не будет их к этому времени.

Неспособность Греции погасить долг перед ЕЦБ окажет сильное давление на президента ЕЦБ Марио Драги со стороны Управляющего совета с требованием более не принимать гособлигации Греции в качестве обеспечения по чрезвычайным кредитам греческим банкам. Если Афины, ЕЦБ и остальные страны еврозоны не смогут найти обходное решение, то банковскую систему Греции за отсутствием альтернативного обеспечения постигнет немедленный коллапс.

Если Греция не сможет профинансировать свои банки в евро, ей придется поддержать их, используя национальную валюту. Поэтому изъятие ликвидности ЕЦБ для банков станет спусковым крючком для выхода Греции из еврозоны.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

GMT: 2015-07-08 13:27:42

Copyright (c) 2015 Dow Jones & Company, Inc.

Темы: Греция евро Европа Европейский центральный банк

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход