03.09.2015|18:53|

Европейский центральный банк готов расширить программу стимулирования экономики -2-

(С продолжением)

Президент Европейского центрального банка Марио Драги в четверг дал понять, что ЕЦБ готов расширить программу стимулирования, если замедление крупных развивающихся экономик и турбулентность на финансовых рынках помешают ему повысить инфляцию до целевого уровня немного ниже 2%.

В ходе своей пресс-конференции Драги указал, что в еврозоне прогнозируется более медленный экономический рост и инфляция, чем ожидалось ранее, так как экспорт в Китай и другие развивающиеся экономики, вероятно, будет ниже, чем хотелось бы.

Драги вновь отметил “желание и способность (центрального банка) действовать, если необходимо”, указав на то, что ЕЦБ может расширить программу стимулирования экономики.

Комментарии Драги ослабили евро и спровоцировали рост европейских акций, так как инвесторы ожидают дальнейшего стимулирования экономики. Тем не менее, он отметил, что руководство центрального банка не обсуждало размеры программы покупки облигаций в случае ее увеличения.

“Мы пока не достигли этого”, - сказал он.

По словам Драги, "промежуточная оценка" влияния со стороны турбулентности мировых финансовых рынков, наблюдавшегося в последнее время, и признаков замедления экономики Китая указывает на “продолжительное, хотя и несколько более слабое восстановление экономики и на более медленный рост уровня инфляции по сравнению с недавними прогнозами”.

(Продолжение)

Драги отметил, что, хотя “риски снижения” экономического роста и инфляции возросли, недавние события на финансовых рынках, вероятно, будут “временными”.

“На нескольких развивающихся рынках ситуация ухудшилась, и маловероятно, что эти трудности быстро исчезнут”, - сказал Драги. “Во-вторых, в мире происходит ужесточение финансовых условий. Мы будем наблюдать, окажется ли эта волатильность краткосрочной или постоянной”.

Драги ожидает, что власти Китая дадут больше информации относительно своих планов по борьбе с замедлением экономики и падением фондовых рынков на заседании министров финансов и руководителей центральных банков Большой двадцатки в Анкаре.

“Это будет одной из главных тем заседания”, - сказал он. “Мы ожидаем, что в ближайшие дни у нас будет намного больше информации, чем сейчас”.

Ранее в четверг ЕЦБ оставил ключевую ставку по кредитам банкам на уровне 0,05%. Ставка по депозитам осталась на уровне -0,20%, то есть банки по-прежнему будут платить ЕЦБ за то, что держат в нем деньги.

С марта ЕЦБ приобрел государственные и другие облигации на 60 млрд евро в попытке оживить инфляцию и экономический рост в еврозоне, увеличив ликвидность. Планируется, что программа продлится по сентябрь 2016 года, или пока инфляция не достигнет целевого уровня.

Драги объявил о незначительном изменении программы стимулирования экономики, которое позволит центральному банку покупать большую долю каждой облигации: лимит повышен до 33% с 25%. Так центральному банку будет проще находить необходимые для завершения своей программы облигации, или увеличить объемы их покупок при необходимости.

Темы: евро Европа Европейский центральный банк

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход