22.10.2015|13:27|

Европейский центральный банк оставил ставку рефинансирования без изменений -2-

(С продолжением)

Европейский центральный банк в четверг оставил ключевую процентную ставку без изменений, несмотря на падение инфляции в еврозоне на негативную территорию и сохраняющиеся опасения относительно перспектив роста экономики региона.

Согласно опубликованным в четверг данным, ЕЦБ принял решение оставить основную ставку рефинансирования на рекордном минимуме 0,05%. Ставка остается на этом уровне более года. Ставка по депозитам была сохранена на уровне -0,2%, и это означает, что банки продолжают платить ЕЦБ за хранение избыточных средств.

В центре внимания теперь находится пресс-конференция президента ЕЦБ Марио Драги, которая начнется в 12.30 по Гринвичу. Участников рынка интересуют любые намеки на то, что ЕЦБ готовится к увеличению объема ежемесячных покупок облигаций в рамках программы количественного смягчения. В настоящий момент центральный банк ежемесячно приобретает ценные бумаги на сумму 60 млрд евро (68,12 млрд долларов США).

(Продолжение)

Несмотря на некоторые признаки того, что программа количественного смягчения стимулировала кредитование в еврозоне, она практически никак не помогла повысить уровень инфляции. Согласно последним данным, потребительские цены снизились на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так что инфляция по-прежнему сильно отстает от целевого уровня ЕЦБ, который находится чуть ниже 2%.

Руководство ЕЦБ беспокоится, что в условиях снижающихся цен потребители станут откладывать покупки на потом, надеясь дождаться еще большего удешевления товаров, вследствие чего произойдет снижение заработных плат и сокращение ВВП. Дефляция также оказывает давление на заемщиков, повышая стоимость денежных средств в реальном выражении.

Несмотря на отрицательную инфляцию, большинство аналитиков ожидает, что ЕЦБ будет некоторое время выжидать, прежде чем расширять программу количественного смягчения. В центральном банке недавно заявили, что программа работает и в настоящее время будет ошибкой увеличивать объем приобретаемых в ее рамках активов или продлять сроки ее выполнения. Окончание программы количественного смягчения планируется в сентябре 2016 года.

Темы: евро Европа Европейский центральный банк

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход